Что такое семантика простыми словами

Добавлено: 6 марта 2022 в 15:23
Наука систематика: 5 царств живой природы


Систематика (таксономия) — это область биологии, посвященная классификации живых существ в соответствии с их общими характеристиками. Это далеко не простая тема, особенно из-за многочисленных споров о правилах классификации растений и животных.

За что отвечает Систематика в биологии?

С точки зрения реального применения систематика, с одной стороны, связана со всем миром жизни на Земле,  но, с другой стороны, может показаться сложной дисциплиной, ведь она не имеет ничего общего с жизнью обычных людей. Тем не менее, чтобы понять саму науку о жизни, которой является биология, необходимо понять систематику.

Каждая дисциплина имеет свою собственную форму таксономии: люди не могут по-настоящему понять политику, например, не зная таких основ политической классификации, как разница между диктатурой и демократией или между представительным правительством и правительством с абсолютным правителем.

В биологических науках, прежде чем начать ценить множество разновидностей организмов на Земле, необходимо понять фундаментальные понятия о том, как эти организмы связаны — или, в спорных областях, могут быть связаны — друг с другом.

В этом вам могут помочь наши очные курсы для школьников по биологии, где в маленьких группах преподаватель подробно разбирает все аспекты этого ответвления биологии.

Наука систематика: 5 царств живой природы

Кто такой Карл Линней и какое открытие он сделал

Карл фон Линней произвел революцию в систематике. Великий труд Линнея, который он впервые опубликовал в 1737 году, но неоднократно пересматривал, был назван Systema naturae, или «Естественная система». Благодаря Линнею латынь навсегда закрепилась как язык систематики во всем мире, но это было далеко не единственное его достижение.

Именно Линней ввел биномиальную номенклатуру в пересмотре своей системы в 1758 году, а также Линней установил несколько обязательных категорий. Кроме того, он создал первые таксономические понятия, и его система, впервые примененная в ботанике, получила признание и в зоологическом сообществе.

Другие, в том числе барон Жорж Кювье, Мишель Адансон и граф Жорж Бюффон, усовершенствовали систему Линнея, но он стоит как выдающаяся фигура в этой дисциплине.

Основные систематические категории:

· Царство;

· Тип/Отдел;

· Класс;

· Отряд/Порядок;

· Семейство;

· Род;

· Вид

Наука систематика: 5 царств живой природы

Пять царств живой природы

Система пяти царств является результатом модификаций, внесенных американскими биологами Линн Маргулис и Карлин В. Шварц в работу более ранних систематиков. (Следует отметить, что биологи все чаще используют систему из шести царств под тремя доменами: эубактерии, арахеи и эукариоты. Однако для простоты используется система пяти царств) Эти пять царств следующие:

  • Monera. Члены этого царства, состоящего из примерно 10 000 или более известных видов, являются одноклеточными прокариотами, это значит, что клетка не имеет четкого ядра. Некоторые исследователи разделили их на эубактерии, или «истинные» бактерии, и археобактерии, которые являются бактериоподобными организмами, способными жить в чрезвычайно суровых и иногда анаэробных (лишенных кислорода) средах, таких как кислоты, соленая вода или сточные воды.
  • Protista. Это царство, состоящее из более чем 250 000 видов, отличается тем, что его члены являются одноклеточными организмами, такими как монера. Эти организмы, однако, являются эукариотами, или клетками с ядром, а также органеллами (участками клетки, которые выполняют определенные функции).
  • Fungi. Грибы — многоклеточные, состоящие из специализированных эукариотических клеток, расположенных в нитевидной форме (то есть длинный тонкий ряд клеток, прикрепленных либо друг к другу, либо к длинной тонкой цилиндрической клетке). Существует около 100 000 разновидностей грибов.
  • Plantae. Растения, которых насчитывается более 250 000 видов. Хотя растение является общим термином, не существует общепринятого определения, которое включало бы все растения и исключало бы все не растения.

Грибы: особенности питания

Одной из важнейших характеристик растений является тот факт, что они получают свое питание почти исключительно за счет фотосинтеза. За пределами растительного царства это верно только для нескольких растений и бактерий.

Другие характеристики растений включают в себя тот факт, что они неспособны к передвижению.

  • Animalia. Животные, которых насчитывается более 1 000 000 видов.

Как и растения, животные характеризуются специализированными эукариотическими клетками, но и как растения, всеобъемлющее определение животного не так очевидно, как можно было бы себе представить.

Принципиальное различие между животными и растениями заключается на клеточном уровне: животные либо полностью лишены клеточных стенок, либо имеют высокопроницаемые стенки, в отличие от клеточных стенок целлюлозы в растениях.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.