Строение и работа сердца

Добавлено: 5 декабря 2021 в 14:52
Человеческое сердце. Строение, функции


Сердечно-сосудистая система — транспортная система, которая обеспечивает доставку полезных веществ к органам, тканям, клеткам и отводит продукты жизнедеятельности живых организмов. Ее центром является сердце — сложный орган, который бьется, как сама жизнь.

Школьный курс биологии изучает разные сердца, но нам ближе всего человеческое, о котором и пойдет речь в этой статье.

Человеческое сердце. Строение, функции

Человеческое сердце

Сердце — это насос, который питает ваше тело. Он поставляет кровь, несущую кислород и питательные вещества, в каждую клетку, нерв, мышцу и жизненно важный орган организма. Этот насос находится в груди между легкими, немного левее центра, и защищен грудной клеткой.

Каждое сердечко, даже у ребенка, будет размером со сжатый кулак и у взрослого человека оно весит около 300 граммов (чуть больше половины пачки сливочного масла или крупного яблока).

Вместе с тем этот орган сложен, что и дает ему возможность работать без перерыва и отдыха день за днем и ночь за ночью. Сердечко чем-то напоминает дом со следующими элементами:

  • внешние стенки (внешняя мышца или миокард);
  • комнаты (камеры);
  • двери (клапаны);
  • сантехника (артерии и вены);
  • электрика (проводящая система).

Человеческое сердце. Строение, функции

Строение сердца

Стенки вашего сердца состоят из мощной мышечной ткани, которая сжимается и расслабляется, перекачивая кровь по вашему телу. Эта мышечная ткань делится на три слоя.

  • Эндокард (внутренний слой).
  • Миокард (средний мышечный слой).
  • Эпикард (внешний защитный слой).

Ваше сердце состоит из четырех камер, двух справа и двух слева. Они похожи на комнаты в доме, но работают упорядоченно и согласованно, а не в «свободном режиме». Две верхние камеры называются левым и правым предсердиями, а две нижние — левым и правым желудочками. Они разделены тонкой стенкой, называемой перегородкой.

У человека есть четыре сердечных клапана, которые действуют как двери между камерами — они открываются и закрываются, работают быстрее или медленнее в зависимости от ритма биения сердца и работы организма.

Клапаны открываются только в одну сторону, что обеспечивает кровоток между камерами вашего сердца только в правильном направлении.

Два клапана, которые находятся между верхней и нижней камерами сердца, называются атриовентрикулярными или AV-клапанами:

  • трехстворчатый клапан — это дверь между правым предсердием и желудочком;
  • митральный клапан — это дверь между левым предсердием и желудочком.

Два других клапана — это двери из желудочков:

  • аортальный клапан — это дверь из левого желудочка в аорту.
  • легочный клапан — это дверь из правого желудочка в легочную артерию.

Кровеносные сосуды выполняют функцию водопровода, отводя или подводя кровь от или к сердцу.

Человеческое сердце. Строение, функции

Работа сердца

Кровь перемещается между сердцем, легкими и остальным телом по сети труб, называемых кровеносными сосудами. Существует три основных типа кровеносных сосудов.

  • артерии, подающие обогащенную кислородом кровь ко всем органам и тканям;
  • вены, по которым кровь, отдавшая свои полезные вещества и забравшая вредные, возвращается к сердцу и легким;
  • капилляры, мелкие и тонкие сосуды, в которых происходит обмен веществ между плазмой крови и тканевой жидкостью.

Кровь, использовавшая весь свой кислород, возвращается в правую часть сердца по крупным венам, называемым нижней и верхней полой веной, а затем перекачивается сердцем в легкие через легочную артерию. Как только кровь получает кислород из легких, она проходит по легочным венам в левую часть сердца, а отсюда отправляется по всему телу через аорту.

Пульс, который вы можете почувствовать, например, на запястье или шее — это следствие работы сердца, перекачивающего кровь в определенном ритме. Вы можете узнать частоту и ритм своего сердца, измерив свой пульс.

У вашего сердца есть своя собственная система электропроводки (проводящая система), которая заставляет его биться. Она посылает электрические сигналы, благодаря которым сердце перекачивает кровь по телу, в легкие и из легких.

Эта система проводимости:

  • синоатриальный или синусовый узел — это собственный внутренний кардиостимулятор вашего тела, который выдает электрические сигналы, заставляющие сердца биться;
  • атриовентрикулярный (АВ) узел — это узел, который передает электрические сигналы от верхних камер сердца (артерий) к нижним (желудочкам).
  • пучок Гиса, левая и правая ветви пучка и волокна Пуркинье Они действуют как электрические провода, передающие сигналы сердцу.

Синаотриальный узел посылает электрический сигнал, который заставляет верхние камеры (предсердия) сокращаться (сжиматься). За счет этого кровь выталкивается в находящиеся ниже желудочки. Электрический сигнал проходит от предсердий к АВ-узлу.

Оттуда он проходит через пучок Гиса в каждую из ветвей этого пучка. Наконец, сигнал проходит по волокнам Пуркинье, вызывая сокращение желудочков. Это выталкивает кровь из сердца по малому (в легкие) и большому (в остальные органы).

Человеческое сердце. Строение, функции

Что снабжает кровью наши сердца?

Сердце имеет собственную сеть кровеносных сосудов, которые снабжают его кровью, необходимой ему для продолжения работы. Эти сосуды называются коронарными артериями.

Они ответвляются от самой большой артерии тела, аорты, и лежат за пределами вашего сердца. Сужение одной из коронарных артерий может привести к стенокардии, а закупорка — к сердечному приступу.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.