Самая сложная часть: какое у глаза строение

Добавлено: 21 декабря 2021 в 18:01
Биология: какое у глаза строение


Школьный курс биологии обширен, но значительную его часть составляет информация о человеке и отдельных системах его организма. Это логично, поскольку напрямую касается каждого из нас, объясняя, как что работает в нашем теле.

Зрительная система — одна из важных составляющих органов чувств, с помощью которой мы в значительной мере ориентируемся в окружающем мире и получаем информацию о нем. Понимание того, какое у глаза строение, лежит в основе знаний о строении и работе зрительной системы.

Биология: какое у глаза строение

Самая сложная часть: какое у глаза строение

Зрительная система человека включает в себя глаза, соединенные зрительными нервами со зрительными центрами мозга. Все части этой цепочки важны для привычного нам бинокулярного восприятия мира. Однако именно глаз воспринимает окружающую действительность и генерирует сигналы, с помощью которых мы получаем картину мира.

Глаз — это достаточно сложное «устройство», которое состоит из следующих частей:

  • передняя камера — передняя часть глаза между радужкой и роговицей, через которую втекает и выходит влага, питая глаз;
  • водянистая влага — прозрачная водянистая жидкость в передней части глазного яблока;
  • кровеносные сосуды, по которым кровь идет к глазу и от него;
  • слезный аппарат — небольшая красная часть во внутреннем углу глаза, содержащая сальные и потовые железы;
  • сосудистая оболочка — тонкая, богатая кровью мембрана, которая находится между сетчаткой и склерой и отвечает за снабжение кровью внешней части сетчатки;
  • цилиарное тело — часть глаза, к которой крепится хрусталик, производящая водянистую влагу, обеспечивающая процесс аккомодации (приспособления к изменению внешних условий);
  • роговица — прозрачная куполообразная поверхность, закрывающая переднюю часть глаза.
  • радужная оболочка — цветная часть, которая частично отвечает за регулирование количества света, попадающего в глаз;
  • хрусталик — прозрачная структура-линза внутри глаза, фокусирующая световые лучи на сетчатке;
  • нижнее веко — кожа, в закрытом состоянии закрывающая нижнюю часть глазного яблока, включая роговицу;
  • макула или желтое пятно — центральная часть сетчатки, которая позволяет нам видеть мелкие детали;
  • зрительный нерв — пучок нервных волокон, соединяющих сетчатку с мозгом. Зрительный нерв передает сигналы света, темноты и цвета в часть мозга, называемую зрительной корой, которая собирает сигналы в изображения и воспроизводит результат зрения;
  • задняя камера — участок за радужкой и перед хрусталиком;
  • зрачок — отверстие в середине радужной оболочки, через которое свет проходит к задней части глаза;
  • сетчатка — светочувствительный нервный слой, выстилающий внутреннюю часть задней части глаза. Сетчатка воспринимает свет и создает импульсы, которые через зрительный нерв отправляются в мозг;
  • склера — белая видимая часть глазного яблока, к которой прикрепляются мышцы, двигающие глазное яблоко
  • циннова (цилиарная) связка — серия волокон, которые соединяют цилиарное тело глаза с хрусталиком, удерживая его на месте;
  • верхнее веко — кожа, в закрытом состоянии закрывающая верхнюю часть глазного яблока, включая роговицу;
  • стекловидное тело — прозрачное желеобразное вещество, заполняющее заднюю часть глаза.

Биология: какое у глаза строение

Принцип действия глаза

Мы перечислили далеко не все части глаза строение которого отражает сложность этого оптического инструмента. Теперь посмотрим, как он позволяет нам воспринимать все, что находится вокруг.

Картинка, которую мы видим, появляется благодаря тому, что электромагнитные волны видимого света, попадают на окружающие объекты, отражаются от них и попадают в поле нашего зрения.

Оно проникает через роговицы и зрачок, который может расширяться и сужаться, пропуская нужно количество света в зависимости от времени суток и освещенности.

Из-за специфической выгнутой геометрии передней части глаза на сетчатке создается перевернутое изображение. Этот перевернутый «на аппаратном уровне» сигнал передается в мозг, который за счет встроенного «программного обеспечения» переворачивает его так, как оно выглядит в реальности.

Сетчатка — наиболее сложный участок, функция которого состоит в превращении света в нервный сигнал, который сможет понять мозг. Эту работу выполняет задняя часть сетчатки, по площади не превышающая размеры небольшой монетки. Здесь расположены светочувствительные клетки: палочки и колбочки.

Колбочки — клетки, обеспечивающие дневное цветное зрение. Есть три вида, каждый из которых реагирует на свет с разной длиной волны:

  • красный;
  • зеленый;
  • синий.

Колбочки позволяют нам видеть изображения в цвете и деталях, но в темноте они не работают. За ночное зрение отвечают палочки, которые чувствительны к свету, но не воспринимают цвета.

Хрусталик представляет собой прозрачную линзообразную структуру, которая помогает фокусировать свет на сетчатке.

Он может это делать, потому что он является регулируемым инструментом — регулирование осуществляется за счет цилиарной мышцы и помогает нам сфокусироваться на объектах, находящихся на разном расстоянии. Автоматическая фокусировка линзы является рефлекторной реакцией и не контролируется мозгом.

Когда изображение четко сфокусировано на чувствительной части сетчатки, энергия света, составляющего это изображение, продуцирует электрический сигнал. Затем нервные импульсы передают эту информацию в мозг через зрительный нерв.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.