Строение вестибулярного аппарата

Добавлено: 9 ноября 2023 в 10:03
Что такое вестибулярный анализатор


Действующая на человека сила гравитации, направлена на стремление прижать к земле. Только положение лёжа избавляет от работы стабилизации в пространстве наш вестибулярный анализатор, скелетную мускулатуру.

Обычное положение стоя является неустойчивым и обеспечивается непрерывно меняющимся тонусом мышц, суставов. Все намного усложняется при начале движения, когда суммирующие силы стремятся сдвинуть центр тяжести ведущего к потере равновесия.

Привычные занятия ходьбой, бегом возможны только при его сохранении, сложной работе всех систем.

В центральной нервной системе, коре, спинном мозге имеются различные отделы, обеспечивающие выполнение этих функций, но их деятельность не смогла бы обеспечить равновесное положение тела без деятельности периферических рецепторов, органов равновесия: вестибулярных и мышечно-сухожильных.

О том, как работает вестибулярный аппарат и сколько полукружных каналов имеет орган равновесия, будет вкратце освещено в данном обзоре.

Что такое вестибулярный анализатор

Вестибулярный аппарат

Строение вестибулярного аппарата адаптировано под выполняемые им функциональные нагрузки. Он располагается в пирамидной части темпоральной кости. Часть структуры уха и вестибулярного аппарата — пара лабиринтов, располагающихся друг в друге и называемыми костным и перепончатым.

Пространство между ними наполняет эндолимфа. В преддверии лабиринта располагается орган равновесия, в состав которого входит маточка, мешочек, содержащие оттолитный аппарат и 3 костные структуры, называемые полукружными каналами.

Маточка, мешочек содержат пятна рядом с ампульной частью в которых находятся рецепторные чувствительные эпителиальные клетки, покрытые желе-подобной массой, покрывающей чувствительные клетки. В ней находятся булавовидные камни, образующие вместе с желе-подобной массой отолитову мембрану.

Изменяющееся положение тела сдвигает студенистую массу с возбуждением волосковых клеток. Этот рецепторный аппарат воспринимает линейные ускорения вверх-вниз и вперёд-назад.

Угловые ускорения фиксируются полукружными каналами по трём плоскостям. Восприятие ускорений происходит в ампульной части каналов, где расположены рецепторные структуры: сенсорные гребешки (кристы) со студенистыми наконечниками- капулами.

Капулы окунаются в эндолимфу и легко смещаются при ее перемещении, что и вызывает возбуждение.

Нервные пути и центры

Волны раздражения, поступающие от рецепторных клеток по афферентным волокнам, по структурам пред-дверного и преддверно-улиткового нервов, передаётся в передние рога спинного мозга в мозжечковые вестибулярные центры, таламические структуры, теменно-височные области коры молодого мозга.

При этом, спинномозговые нейроны обеспечивают поддержание длины, тонического напряжения скелетной мускулатуры, обеспечение тонических вестибуло-рефлексов.

Что такое вестибулярный анализатор

Вестибулярный аппарат функции и механизмы

Вестибулярная сенсорная система — это часть органа внутреннего уха, ответственная за восприятие и поддержание равновесия, а также за ориентацию в пространстве.

Эта система обеспечивает организм информацией о движениях головы и изменениях положения тела относительно гравитационного поля Земли. Преобразование мех-энергии в электрические потенциалы лежит в основе функционирования вестибулярного аппарата человека.

Функции вестибулярной сенсорной системы включают:

  • Оценка равновесия: Восприятие положения тела в пространстве и поддержание равновесия при статическом положении и в движении.
  • Координация движений: Участие в регуляции глазных движений и координации движений головы и тела.
  • Адаптация к изменениям внешних условий: Реакция на внезапные движения, изменения положения тела и другие факторы, воздействующие на равновесие.

Пространственно-ориентированная функция вестибулярного аппарата строится на чётком взаимодействии зрительных, проприо-рецепторных анализаторов мышечно-сухожильный рецепторов.

Вегетативная нервная система тесно связана с вестибулярными нервами, что обуславливает многочисленные вегетативные реакции, появляющиеся при их раздражении. Это может быть рвота, потоотделение, различные реакции дыхательной и кровеносной систем и т.д.

Отделы ЦНС участвующие в организации системы равновесия человека:

  • Продолговатый отдел мозга: работает как усилитель тонических рефлексов, способствующих удержанию антигравитационной позы, управляет всеми статическими рефлексами позы.
  • Средний мозг: обеспечивает пластичность тонуса мышц, создавая возможность его перераспределять в зависимости от ситуации.
  • Мозжечок: рассказывая о том, что такое вестибулярный анализатор невозможно обойти этот важнейший участок, который собирает себе информацию от всех рецепторов равновесия, проводя аналитико-синтетическую деятельность корректирует команды по двигательной активности.

Что такое вестибулярный анализатор

Заключение

Вестибулярная сенсорная система играет ключевую роль в обеспечении организма информацией о пространственной ориентации и обеспечивает адекватные реакции на изменения окружающей среды.

Вестибулярный анализатор является важнейшим элементом этой системы.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.