Функции поджелудочной железы

Содержание
Пищеварительную систему традиционно разделяют на желудочно-кишечный тракт, который обеспечивает переработку пищи, извлечение из нее полезных веществ и удаление из организма непереваренных остатков, и вспомогательные органы. Последние выделяют необходимые для правильного пищеварения вещества — ферменты.
Сегодня в рамках подготовки к ЕГЭ по биологии мы кратко познакомимся со всеми органами этой сложной системы.
Желудочно-кишечный тракт
Первичная обработка пищи (измельчение, смачивание слюной, формирование пищевого комка) происходит в ротовой полости. При обработке пищевого комка секретом слюнных желез начинается расщепление содержащихся в нем полисахаридов.
В слизистой оболочке языка и твердого неба расположены вкусовые почки, содержащие вкусовые рецепторы. Механическая обработка пищи возможна благодаря акту жевания и наличию языка.
Сформированный во рту пищевой комок движется в пищевод по гортани. Данный орган выполняет еще одну важную функцию — проводит воздух из носовой или ротовой полости в гортань, также способствует удалению из дыхательной системы мертвых клеток и задержанных частиц пыли.
В последнем случае все подлежащее удаление продвигается ресничками ко рту, после чего проглатывается.
Пищевод — сплющенная полая мышечная трубка, по которой пища поступает в желудок. Комок продвигается без толчков и сплющивания. Для прохождения по пищеводу жидкости требуется 2-3 секунды, твердой пище — около 9 секунд.
За координацию функций данного органа отвечают произвольные и непроизвольные механизмы.
Желудок представляет собой полый мышечный «мешок», который может растягиваться в несколько раз (в зависимости от объема принятой пищи). Именно здесь начинается переваривание сформированного ранее пищевого комка.
Кроме этого данный орган выполняет следующие функции:
- накапливает пищу и после соответствующей переработки направляет ее в кишечник;
- вырабатывает биологически активные вещества (гистамин, серотонин, мотилин и др.);
- обеспечивает всасывание в кровь и лимфу воды, соли, сахаров, спирта;
- продуцирует противоанемический фактор Касла, отвечающий за всасывание витамина В12;
- оказывает бактерицидное действие (благодаря наличию в желудочном соке соляной кислоты).
После желудка переваренная пища в состоянии кашицы (химус) поступает в тонкую кишку — самый длинный отдел желудочно-кишечного тракта, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Пищевые массы перевариваются и продвигаются дальше.
Именно в тонкой кишке происходит преобразование белков в аминокислоты, расщепление углеводов и разделение жиров на более мелкие составляющие. Также в этом отделе всасывается большинство токсинов, ядов, ксенобиотиков и лекарственных препаратов, принятых перорально. В тонкую кишку попадает секрет основных пищеварительных желез.
Толстая кишка — последний отдел желудочно-кишечного тракта. Здесь всасывание полезных веществ завершается — в кровь попадает только вода. Из химуса формируются каловые массы, которые впоследствии удаляются через отверстие.
В толстой кишке завершается процесс расщепления белков, а специальные бактерии синтезируют витамины.
Функции поджелудочной железы и других вспомогательных органов
В ротовую полость человека открываются протоки четырех больших и множества мелких слюнных желез. Благодаря наличию во рту слюны измельченная пища формируется в пищевой комок, в котором начинается расщепление длинных углеводных цепей на более короткие.
В ротовой полости образуется щелочная среда, которая активизирует работу ферментов слюнных желез, поэтому при попадании в кислую среду желудка действие последних прекращается.
Роль печени в пищеварении заключается в следующем:
- Синтез желчных кислот, обеспечивающих нормальное переваривание пищи
- Регуляция жирового обмена
- Нейтрализация токсинов, образующихся в процессе пищеварения.
Произведенная печенью желчь накапливается в желчном пузыре и выделяется в двенадцатиперстную кишку при поступлении в нее химуса. Количество выбрасываемой желчи зависит от состава пищи — больше всего выделяется при поступлении жиров.
В период нахождении в пузыре желчные кислоты становятся более концентрированными (удаляется лишняя вода).
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, без которых переваривание белков, углеводов и жиров невозможно. Также функции поджелудочной железы заключаются в следующем:
- выделение в двенадцатиперстную кишку веществ, нейтрализующих кислую среду в попавшем из желудка химусе;
- стимулирование синтеза желудочного сока;
- синтез веществ, обеспечивающих выделение «гормона голода».
Рассматривая функции поджелудочной железы, также необходимо упомянуть синтез гормонов, которые регулируют обмен углеводов.
Речь идет о глюкагоне и инсулине, от которых напрямую зависит уровень сахара в крови. Данные вещества синтезируются особыми скоплениями клеток (островками Лангерганса) и выделяются непосредственно в кровь.