История Смутного Времени в России

Добавлено: 27 ноября 2023 в 9:27
Смутное время в России: причины


Важное место в истории России занимает Смутное время в начале XVII века. В едином государственном экзамене по истории вопросы по данному периоду будут почти со 100% вероятностью.

Поэтому каждый выпускник должен иметь представление об истории Смутного времени в России.

Что такое Смутное время

В исторической науке под данным термином понимают период в истории нашей страны в начале XVII века, сопровождавшийся борьбой за обладание царским престолом, стихийными бедствиями, многочисленными народными восстаниями, иностранной интервенцией, гражданской войной, войнами с Польшей и Швецией.

Учёные по разному определяют хронологические рамки этого периода — 1598-1613, 1598-1618 или 1603-1618. События Смутного времени довольно трудно запомнить полностью. Но автор статьи постарается вкратце рассказать всё о Смутном времени.

Смутное время в России: причины

Причины наступления Смутного времени

Что привело к Смутному времени? Историки выделяют три главных причины:

  • Династический кризис. В 1598 году умер царь Фёдор Иоаннович, не оставив наследника. Вместо него Земским собором российским правителем был избран Борис Годунов. Народная молва считала Бориса незаконным царём, обвиняла его в убийстве сына Ивана Грозного царевича Дмитрия, погибшего в Угличе в 1591 году.
  • Борьба за власть между боярскими группировками.
  • Ухудшение положения народных масс. В 1581 году правительство, чтобы избежать разорения дворян-землевладельцев, составлявших основу конного войска вводит так называемые заповедные лета — годы, когда был запрещён уход крестьян от землевладельца. Ранее у крестьян было такое право в период за неделю до Юрьева дня и в течение недели после него. В 1597 году Фёдор Иоаннович ввёл так называемые урочные лета — пятилетний срок для сыска беглых крестьян.

Предпосылки Смуты в России

В 1601 году в Россию пришли небывалые холода. Уже в августе 1601 года замёрзла Волга. Почти весь урожай погиб и наступил голод, который продолжался до 1603 года. Меры правительства по борьбе с ним не помогали. Голод привёл к обнищанию народа, массовым смертям и многочисленным мелким восстаниям.

В 1601 году в Литве объявился самозванец Григорий Отрепьев, объявивший себя сыном Ивана Грозного царевичем Дмитрием. Он заручился поддержкой самборского воеводы Юрия Мнишка и отчасти польского короля Сигизмунда.

Ему было разрешено набрать частную армию. Мнишку Отрепьев обещал Новгород и Псков, а Сигизмунду Смоленскую землю.

Смутное время в России: причины

Восстание 1603 года

В 1603 году произошло народное восстание под предводительством атамана Хлопка. Настоящее имя этого человека неизвестно. В августе 1603 года его отряды были разбиты под Москвой, а восстание подавлено

Поход Лжедмитрия на Москву

В октябре 1604 года войско Лжедмитрия пересекло русскую границу. Многие юго-западные русские города открыли ему ворота и присягнули на верность. Дворяне, казаки и стрельцы, составлявшие их гарнизоны, присоединялись к армии самозванца.

Сражения с царскими войсками проходили с переменным успехом. В бою под Новгород-Северским 21 декабря 1604 года победу одержала армия самозванца, а в битве под Добрыничами 21 января 1605 года армия Бориса Годунова.

Несмотря на это, поход Лжедмитрия продолжался. В мае 1605 года умер Борис Годунов, после чего московская знать массово стала присягать Лжедмитрию. Сын Годунова Фёдор был убит по приказу московских бояр.

В июне 1605 года Лжедмитрий I с войском вошёл в Москву и стал русским царём.

Правление Лжедмитрия I

Лжедмитрий I намеревался провести ряд реформ — открыть в Москве университет, пригласить для модернизации экономики и армии зарубежных специалистов, начать боевые действия против Крымского хана.

Однако, поведение поляков, приехавших с Лжедмитрием и приглашённых им на свадьбу с Мариной Мнишек, вызвало раздражение у бояр и простых москвичей. Против самозванца возник заговор бояр во главе с Василием Шуйским.

27 мая (по новому стилю) 1605 года бояре свергли Лжедмитрия I, который был убит. Новым царём стал Василий Шуйский.

Смутное время в России: причины

Восстание Ивана Болотникова

Воцарение Шуйского не устранило социально-экономических причин Смуты. Поэтому уже летом 1606 года распространились слухи, что «царь Дмитрий» не был убит в Москве, а спасся. Летом 1606 года началось восстание Ивана Болотникова, который объявил себя воеводой «царя Дмитрия».

Болотников собрал большую армию и в октябре 1606 года подошёл к Москве. С большим трудом царским войскам удалось его отбросить от столицы. Болотников был осаждён сначала в Калуге, а затем в Туле, где в 1607 году сдался царским войскам.

Он был сослан в Каргополь, в этом городе ослеплён и утоплен в проруби.

Лжедмитрий II

В 1607 году явился миру ещё один авантюрист, Лжедмитрий II. Он набрал в Польше, Литве и на юго-западных русских землях армию и отправился походом на Москву. В ряде сражений царские войска были разгромлены.

Самозванец встал лагерем в селе Тушино. Тушинский лагерь стал вторым центром управления страной. Там были образованы свои приказы, своя Боярская Дума, даже был выбран свой патриарх — Филарет Романов.

С 1608 по 1610 год армия Лжедмитрия вела безуспешную осаду Троице-Сергиева монастыря.

Для борьбы с Тушинским лагерем Василий Шуйский попросил подмоги у Швеции, которая вела в то время войну с Польшей. При помощи шведских наёмников талантливый воевода Скопин-Шуйский нанёс поражение армии самозванца и вынудил его уйти от Москвы в Калугу, где он был убит.

В 1609 году Польша начала открытую войну против России. Польские войска обложили Смоленск и после многомесячной осады (1609-1611) захватили его. В 1610 году боевые действия против России начала Швеция. В 1611 году её войска захватили Новгород.

Смутное время в России: причины

Семибоярщина

В 1610 году был отстранён от престола царь Василий Шуйский. К власти пришло правительство из 7 бояр. Оно попросило сына Сигизмунда Владислава стать русским царём. В ночь с 20 на 21 сентября (по новому стилю) 1610 года в российскую столицу вступили польско-литовские военные отряды.

Первое ополчение в Смутное Время

В январе 1611 года патриарх Гермоген приступил к рассылке грамот с призывом к русским людям бороться против польских захватчиков. Под влиянием этих грамот дворянские и казацкие отряды стали собираться в ряды первого ополчения.

Ими руководили воевода Прокопий Ляпунов, князь Дмитрий Трубецкой и атаман казаков Иван Заруцкий. В марте 1611 года их передовые части подошли к Москве, в которой началось народное восстание против поляков, весьма жестоко подавленное.

Ополченцы захватили почти всю Москву — Замоскворечье и Белый город. Но между ополченцами возник разлад, в результате которого был убит Прокопий Ляпунов и дворянская часть армии ушла из под столичных стен.

Второе ополчение

В сентябре 1611 года житель Нижнего Новгорода Кузьма Минин призвал собирать новое ополчение. На патриотические лозунги откликнулись жители поволжских городов. Военным вождём выбрали князя Пожарского.

В конце июля 1612 года воинские части второго ополчения подступили к столице, где в августе 1612 года совместно с остававшимися под стенами столицы казаками первого ополчения разбили польскую армию гетмана Ходкевича.

Последняя шла на подкрепление польско-литовским воинским силам в Кремле. С подразделениями второго ополчения находилась Казанская инона Божией матери.

1 ноября 1612 года ополченцами был захвачен Китай-город. 5 ноября 1612 года капитулировали вражеские отряды в Кремле.

Смутное время в России: причины

Окончание Смуты

В 1613 году Земский Собор избрал нового русского царя — 16-летнего Михаила Романова. В 1617 году был заключён Столбовский мир со Швецией, по которому Россия получала назад Новгород, но отдавала крепости Ям, Копорье, Корела, Ивангород.

В 1618 году был отражён поход польских войск на Москву и подписано Деулинское перемирие, по которому Россия отдавала Польше Смоленск.

Итоги Смуты

Российское государство понесло огромные людские и территориальные потери. Но оно смогло отстоять свою свободу и независимость.

Смутное время — трагический и героический период в истории нашей страны, знать о котором должен каждый гражданин.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.