Что такое семья в обществознании

Добавлено: 29 декабря 2023 в 9:58
Семья в развитии общественных отношений


Семья в обществознании — это основной институт, который отображает все общественные процессы, характерные для развития общества на данном этапе. Она во всех источниках трактуется как основная ячейка общества, что является ярким примером того, как выглядит малая группа.

Семья как социальная группа обладает всем обязательным набором характеристик:

  1. Общность кровных уз
  2. Общность проживание
  3. Единство целей
  4. Стремление поддерживать эти отношения.

Эта группа является моделью общества в начальном звене. Важной характеристикой является распределение прав, обязанностей, которые члены семьи реализуют по отношению друг к другу.

Как социальная группа классифицируется по количеству детей, количеству партнёров, распределению прав, обязанностей. Отвечая на экзамене, что такое семья в обществознании, важно давать комплексное определение, учитывающее общественный характер, её историческое развитие, трансформацию.

Семья в развитии общественных отношений

Подходы к определению

При подготовке к ЕГЭ по обществознанию это понятие характеризуется с точки зрения истории, социологии, психологии. По каждому из перечисленных критериев характеризуется так:

  • Историческая трактовка: исторически сложившаяся форма общественных отношений между супругами с целью выживания, продолжения рода. Это закономерное продолжение развития первобытно-общинного строя.
  • Социологическая трактовка: малая группа, которая может состоять из нескольких поколений, связанных друг с другом иерархией взаимоотношений, распределением прав, обязанностей, ответственности.
  • Психологическая трактовка содержит акцент на том, что это общность, основанная на эмоциональной близости людей, связанных друг с другом кровными узами.

Семья и ее функции:

  1. Воспроизводственная или репродуктивная: продолжение рода и популяции. Иногда эту функцию называют биологической.
  2. Социализации – выполнение функции сохранения и передачи социального опыта, норм и правил поведения в обществе
  3. Воспитательная: происходит усвоение традиций, обычаев того общества, к которому относится группа. Сильное влияние на воспитательную функцию оказывает религия.
  4. Бытовая: ведение хозяйства, обеспечение быта
  5. Экономическая – эта группа является социальным институтом, влияющим на спрос, предложение, потребительское поведение покупателей
  6. Защитная – осуществляет защиту экономическую, территориальную и физическую
  7. Эмоционально-психологическая – реализуется через чувство любви, эмоциональной стабильности, благополучия, поддержки, эмпатии
  8. Социально-культурная или досуговая: организация свободного времени, культурного просвещения
  9. Статусная – эта группа может способствовать определению статуса человека в обществе

Её положение обществе всегда характеризует степень развития общественных сил, общественных отношений, распределения общественных благ. Она как социальный институт тесно связана с существующей формой правления в государстве, политическим строем, степенью развития общественного сознания.

В экзаменационном билете ЕГЭ по обществознанию может встретиться вопрос: к какой группе относится семья? Правильным ответом будет: к малой социальной группе.

Семья в развитии общественных отношений

Семья и ее виды:

  1. По характеру распределения обязанностей бывает традиционная (патриархальная), эксплуататорская (нетрадиционная) и партнёрская (коллективистская)
  2. По составу участников: нуклеарная (двое супругов и дети), расширенная (взрослые родственники помимо родителей и дети), неполная (один из родителей плюс ребёнок или дети)
  3. По характеру воспитательного воздействия: авторитарная (жёсткая дисциплина, диктатура и твёрдые правила), анархическая (отсутствие авторитета у родителей, широкие рамки поведения, отсутствие твёрдых принципов поведения в воспитании ребёнка), демократическая или либеральная (правила поведения обсуждаются, родители и дети договариваются, сотрудничают)

Функции семьи кратко: экономическая, общественная, воспитательная, культурная

Чем характеризуется семья? Общностью кровных уз, эмоциональными связями и иерархией, распределение прав и обязанностей.

Определения семьи: это группа, выполняющая основные общественные функции и создаваемая на основании эмоциональной близости и желании поддерживать друг друга. Эта группа является базовой структурой любого общества.

Укрепление её ценностей делает общество сильнее, а государство – более развитым. Создание ячейки общества для дальнейшего воспроизводства популяции является одной из форм развития общественных отношений. Семья в обществознании — центральное понятие социума.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.


Комментарии читателей:



click fraud detection