Как написать ОГЭ по русскому на высший бал в 2022 году?

Добавлено: 9 апреля 2022 в 10:45
ОГЭ: как написать изложение на максимальный балл


ОГЭ по русскому языку в 2022 году будет проходить в том числе и в форме изложения. Перед сдачей экзамена важно уточнить, как именно пишется и оценивается подобная работа.

Процедура сдачи ОГЭ по русскому языку в форме изложения

Экзамен по русскому языку включает всего 9 заданий, и изложение — первое из них. Испытание начинается в 10:00. Ученики в строго обозначенное время садятся на места, прослушивают инструктаж и заполняют бланки.

После этого начинается непосредственно написание изложения.

При первом и втором прослушивании текста школьники могут пользоваться черновиком. Это поможет зафиксировать три микротемы, которые надо описать в творческой работе.

После этого учащимся нужно будет дописать текст: заполнить пропуски сюжета и рассуждения, дописать мысли и проверить правильность изложения.

Далее останется только переписать работу на чистовик. По завершении изложения школьники переходят к заданиям с кратким ответом.

ОГЭ: как написать изложение на максимальный балл

Особенности оценки изложения

Для оценивания работы используют несколько критериев:

  • ИК1 — содержание текста, максимум — 2 балла (если не упущены 3 микротемы и не добавлено ничего от себя);
  • ИК2 — приемы сжатия текста, максимум — 3 балла (по одному за каждую микротему);
  • ИК3 — смысловая цельность, абзацное членение и логика, максимум — 2 балла.

Максимальный балл за изложение в целом — 7. Отдельно по десятибалльной шкале оценивают грамотность ученика при написании сочинения и изложения.

8 шагов по созданию идеального изложения для ОГЭ

1. Первое прослушивание.

Заранее подготовьте два черновика и две ручки (одну запасную на всякий случай). Старайтесь зафиксировать максимум информации за диктором. Между строками делайте большие пробелы, чтобы потом вписать туда недостающие сведения.

Совет. Сокращайте наиболее распространенные слова (например, Ч — человек). Внимание уделяйте только фразам, которые помогут восстановить содержание текста.

2. Пауза.

В промежутке между прослушиваниями допишите информацию, которую запомнили, расшифруйте сокращения. Постарайтесь, чтобы первое и последнее предложения абзацев были предельно близки к оригиналу. Помните: для каждой микротемы выделяется отдельный абзац (при чтении диктор делает между ними более длительные паузы).

ОГЭ: как написать изложение на максимальный балл

3. Второе прослушивание.

По максимуму заполните пропуски. Помните: это последнее прослушивание, другого шанса уточнить информацию не будет.

4. Корректировка черновика.

Заполняйте пробелы сразу же после прослушивания, чтобы не забыть информацию. Убедитесь, что вы выделили все 3 микротемы и можете воспроизвести первое и последнее предложение каждого абзаца.

5. Сжатие текста: сократите написанное.

Существует 3 приема, которые помогают качественно сжать текст:

  • упрощение;
  • исключение;
  • обобщение.

Упрощение — это превращение сложных конструкций в более простые. Например:

Нужно всегда быть внимательным к близким, которые находятся далеко от нас: они могут нуждаться в помощи, но не говорить об этом.

ОГЭ: как написать изложение на максимальный балл

После упрощения:

Нужно быть внимательным к близким в разлуке. Родные могут не говорить, что им нужна помощь.

Исключение подразумевает устранение из текста синонимов, вводных слов и просто ненужных подробностей. Убирать можно информацию, без которой смысл микротемы не меняется. Например:

Нам известно, что такое война: это разрушения, смерть и боль. Постарайтесь всегда жить без войны!После исключения:

Нам известно, что такое война. Постарайтесь жить без войны!

При обобщении однородные члены заменяются одним словом или подробный фрагмент текста меняется на более лаконичный. Например:

Я, папа, дедушка, мама и мой брат пошли в парк. Мы играли в футбол, купались в реке и устроили пикник. День был просто замечательный!

После обобщения:

Мы всей семьей ходили в парк. День был замечательный: мы хорошо провели время вместе.

ОГЭ: как написать изложение на максимальный балл

6. Работа над композицией изложения в ОГЭ по русскому.

Перечитайте изложение и убедитесь, что материал изложен стройно и логично. Грамотные переходы можно оформить с помощью вводных слов и союзов.

7. Корректировка содержания: ошибки и недочёты, орфография и пунктуация

Все предложения, которые кажутся некрасивыми, стоит переделать. Также уберите все повторы в соседних предложениях, заменив их на синонимы. Далее проверьте знаки препинания (для сложных предложений можно составить схемы, чтобы не ошибиться). Для уточнения написания слов на ОГЭ разрешается пользоваться орфографическим словарем.

8. Подготовка чистовика.

Внимательно перепишите текст на бланк ответов N2 только на лицевую сторону. После завершения всех экзаменационных заданий вернитесь к изложению и еще раз перепроверьте орфографию, пунктуацию и абзацное членение.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.