Структура ОГЭ по истории

Добавлено: 16 мая 2021 в 18:19
Решу ОГЭ история: как подготовиться в 2022 году?


Подходит к завершению 2021 учебный год и восьмиклассники отправляются на долгожданные каникулы. Что может быть приятнее планов на отдых после хорошо написанных контрольных и ВПР?

Впрочем, многие будущие девятиклассники уже сейчас задумываются о следующем учебном годе. Безусловно, его кульминацией станут основные государственные экзамены.

Если с обязательными предметами все понятно — нужно просто готовиться, то дисциплину по выбору еще предстоит определить. По статистике, для каждого двадцатого выпускника таким выбором станет история.

Непростая, многогранная, но интересная. Если вы поставили перед собой задачу «Решу ОГЭ история на максимальный балл», тогда эта статья будет вам полезна.

Решу ОГЭ история: как подготовиться в 2022 году?

Структура ОГЭ по истории

Пакет документов для проведения основного государственного экзамена в 2022 году ФИПИ опубликует к сентябрю, поэтому при анализе работы можно ориентироваться на материалы текущего года. КИМ ОГЭ по истории состоят из двух частей:

  • 1 блок из 17 вопросов с кратким ответом, за которые можно получить до 21 балла или 56,8% от максимального результата;
  • 2 блок из 7 заданий с развернутым ответом, за которые можно получить до 16 баллов или 43,2% от максимального результата.

По правилам 2021 года за безупречно написанный экзамен начисляется 37 первичных баллов. В соответствии с практикой ОГЭ итоговый результат будет переведен в привычную оценку по шкале, которую Рособрнадзор утвердит будущей весной.

При этом каждый из регионов вправе изменять шкалу перевода баллов на свое усмотрение. К примеру, в 2019 году так поступили образовательные власти Санкт-Петербурга, снизив нижний порог для получения отметки «3» с 12 до 10 баллов.

Содержательная программа ОГЭ охватывает весь школьный курс истории и условно делится на три периода:

  • до XV века;
  • XVI—XVII века;
  • с XVIII по начало XX века.

На ОГЭ представлены задания по одному или нескольким из указанных периодов, а также по истории культуры.

Решу ОГЭ история: как подготовиться в 2022 году?

Анализ заданий части 1

В 2021 году из-за пандемии ОГЭ по истории проводиться не будет, но преемственность утвержденных методических материалов позволяет ориентироваться на них при анализе экзаменационной работы. В первой части присутствует четыре типа заданий. Вопросы тестового характера на выбор правильного ответа из списка предложенных вариантов.

В наиболее простом случае участникам предлагается выбрать один правильный ответ в формате закрытого теста. В демоверсии присутствует всего одно такое задание. Ответ на него требует точечных знаний по основным периодам истории.

Выход: учить или угадывать. В остальных случаях, даже при выборе нескольких правильных ответов из списка, угадать будет значительно сложнее.

Еще один тип заданий — определение правильной последовательности заданных элементов. К примеру, участнику ОГЭ предлагают расположить события в хронологическом порядке. Подобные задания проверяют уже не точечные знания, а цельность исторических представлений.

В КИМ ОГЭ также представлены классические открытые тесты, в которых требуется записать в строку правильный ответ в виде слова, словосочетания, даты и пр. В некоторых случаях задания проверяют точечные знания, а в других — умение анализировать исторический материал и делать выводы на основании представленной информации.

Одним из наиболее сложных вариантов являются задания на установление связи между несколькими группами элементов. Они требуют навыков аналитического мышления и знания исторического материала.

Впрочем, иногда, как в задании №7 демоверсии, для определения правильного ответа достаточно логически подумать над предложенной информацией.

Решу ОГЭ история: как подготовиться в 2022 году?

Анализ заданий части 2

Во второй части ОГЭ представлены задания с развернутым ответом. Они проверяют не только знание исторического материала, но и следующие навыки:

  • умение анализировать исторические тексты с поиском необходимой для ответа информации или ошибок;
  • навыки установления причинно-следственных связей для тех или иных событий;
  • умение анализироваться действия исторических личностей и их влияние на историческую ситуацию;
  • навыки сравнения различных явлений и событий.

В некоторых заданиях совмещены тестовая и развернутая форма. К примеру, в задании №21 от участника требуется изучить предложенный список и выбрать причины проведения Великих реформ второй половины XIX века. Более того, необходимо в развернутом виде объяснить свой выбор.

При этом важно использовать аргументацию. К примеру, выбрав в качестве причины неудачи в Крымской войне, следует уточнить, что это событие показало экономическую отсталость России, например, из-за наличия крепостного права, и назревшую необходимость в его отмене.

Решу ОГЭ история: как подготовиться в 2022 году?

Решу ОГЭ история на максимальный балл

Если вы поставили перед собой задачу успешно сдать ОГЭ по истории, тогда вам помогут несколько рекомендаций:

  • обязательно отвечайте на вопросы с развернутым ответом — даже за частично правильный ответ можно набрать 1-2 балла в зависимости от сложности задания;
  • в заданиях часто можно вычислить ответ логически, поэтому внимательно читайте вопрос и постарайтесь соотнести его со своими знаниями;
  • учитесь работать с картами, графиками и таблицами, поскольку в КИМ представлено достаточно много заданий на проверку этих умений;
  • в развернутых ответах используйте аргументацию, не бойтесь выражать собственное мнение, но не увлекайтесь «водой», то есть рассуждениями общего характера, не раскрывающими тему;
  • обратите внимание на критерии оценивания каждого из заданий, приведенные в демоверсии — это позволит понять, какие элементы должны присутствовать в ответе;
  • тренируйте практические навыки на банке заданий ФИПИ и других актуальных материалах — это позволит получить необходимую базу для успеха на экзамене.

Тренировка навыков, необходимых для получения высокого балла, является необходимым элементов курсов ОГЭ по истории  в нашем образовательном центре. Мы учим не только запоминать, но и думать, что дает нашим выпускникам преимущества перед конкурентами.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.