Задача «Решу ЕГЭ биология на высокий балл»

Добавлено: 31 января 2021 в 11:06
Решу ЕГЭ биология: что нужно знать в [get academic_year] году?


Биология, несмотря на сложность учебного материала, остается одним из наиболее популярных предметов на ЕГЭ. В прошлом году ее сдавало свыше 126 тыс. человек, то есть каждый пятый выпускник российских школ.

При этом и количество ребят, не справившихся с заданиями экзамена, достаточно велико — около 16,2% участников не смогли преодолеть минимальный порог. В это число вошли наиболее неподготовленные ученики, которые плохо или вообще не планировали подготовку к сложному испытанию, надеясь угадать ответы.

Мотивированные выпускники, которые ставят перед собой задачу «Решу ЕГЭ биология на высокий балл», добиваются больших успехов, даже несмотря на высокий уровень конкуренции.

Решу ЕГЭ биология: что нужно знать в 2026 году?

Особенности ЕГЭ по биологии в 2026 году

Структура контрольных измерительных материалов КИМ ЕГЭ в 2026 году осталась неизменной. Единственным существенным изменением стало увеличение времени, отведенного на экзамен, на 25 минут. В нынешнем году участники будут «сражаться» с заданиями 3 часа 55 минут. В остальном принципы проведения не изменились.

КИМ ЕГЭ по биологии состоят из двух частей. Первая часть требует кратких ответов на 21 задание и оценивается в 38 первичных баллов, что составляет 66% от максимального результата. В этом блоке участникам придется столкнуться с вопросами следующего типа:

  • 6 заданий на выбор нескольких ответов из предлагаемого перечня;
  • 6 заданий на поиск соответствия между двумя множествами;
  • 3 задания на составление последовательности из перечня предлагаемых явлений, объектов, процессов, таксонов;
  • 2 задачи по цитологии и генетике;
  • 2 задания на заполнение пропусков в таблицах;
  • 1 задание на дополнение схемы;
  • 1 задание на анализ данных графиков или таблиц.

Вторая часть КИМ ЕГЭ включает 7 заданий (20 баллов), на которые дается развернутый ответ. Сумма баллов за этот блок составляет 34% от максимального результата за весь экзамен. Хороший стимул для потенциальных абитуриентов, которые хотят стать высокобалльниками, чтобы поступить на медицину, биотехнологии или другое престижное направление.

Решу ЕГЭ биология: что нужно знать в 2026 году?

Установка: решу ЕГЭ биология на 80+ баллов

Для того, чтобы добиться высокого результата на ЕГЭ по биологии, нужна, прежде всего, мотивация и усердие. Даже за 5-6 месяцев можно существенно повысить уровень подготовки, особенно, если поставить эту задачу на приоритетное место.

Конечно, идеальный вариант — курсы ЕГЭ по биологии с профессиональными преподавателями, но и самостоятельная работа также может привести к успеху. Специально для вас мы сделали анализ экзаменационной работы и собрали рекомендации по подготовке к единому государственному экзамену.

В работе разделы представлены относительно равномерно: по 4-5 заданий из 6 разделов + 2 задания по понятийному аппарату биологии, как науки. При этом во второй части представлены все 7 разделов, что свидетельствует о важности подготовки к каждому из них.

Методы познания биологической науки

Для успешного освоения этого раздела рекомендуем обратить внимание на особенности биологической науки, ее роль в познании окружающего мира. Также следует изучить уровни организации живой природы, начиная с клетки и завершая биосферой.

Особенно важно знать признаки биологических систем. Затруднения вызывают вопросы по селекции, методы классификации, используемые в систематизации организмов, уровневая организация живой природы.

Решу ЕГЭ биология: что нужно знать в 2026 году?

Клетка как биологическая система

В этом разделе следует изучить следующие темы:

  • клеточная система;
  • виды клеток (прокариотические, эукариотические);
  • химический состав, строение клетки;
  • обмен веществ;
  • генетическая информация, хромосомы, жизненный цикл клетки.

Чаще всего у экзаменуемых возникают проблемы с заданиями по цитологии, клеточному циклу, делению клетки, определению количества хромосом в соматической клетке.

Участники год за годом испытывают сложности с изменением хромосом при делении клетки и установлением последовательности биосинтеза белка, на что рекомендуем обратить внимание при подготовке к решению задач базового и повышенного уровней.

Организм как биологическая система

При изучении этого раздела обратите внимание на разнообразие, воспроизведение организмов, онтогенез, нюансы развития организмов, базовые особенности генетики, ее роль в медицине, закономерности наследственности и изменчивости, селекцию, биотехнологии и значение этих направлений деятельности в современном мире.

Вспоминая установку «решу ЕГЭ биология», тренируйте задачи на дигибридное и моногибридное скрещивание, разберитесь с особенностями деления клетки, составлением генетических карт, изучите специфику деятельности селекционеров и генетиков и другие нюансы раздела.

Расписание ЕГЭ : досрочный и основной периоды

Расписание ЕГЭ [get Academic Year]: досрочный и основной периоды

Систематика и многообразие органического мира

Основные темы, которые важны для данного раздела:

  • многообразие организмов, таксономические категории;
  • вирусы, бактерии, грибы, растения, животные, их характеристики, строение, размножение.

При изучении указанных тем следует уделить внимание сопоставлению организмов разных царств, анализу изображений животных и растений, изучению биологической информации и пр.

Организм и здоровье человека

Один из важнейших разделов биологии, на котором акцентировано школьное образование. В этой части следует изучить основные системы человеческого организма, функции органов, а также методы профилактики заболеваний и особенности личной гигиены.

Расписание ЕГЭ : досрочный и основной периоды

Расписание ЕГЭ [get Academic Year]: досрочный и основной периоды

Эволюция

Еще один базовый раздел с акцентом на происхождении видов, доказательствах эволюции живой природы, причинах усложнения организмов и роли человека в эволюционной цепи.

Экосистемы и их закономерности

В этом разделе следует уделить внимание разнообразию и характеристикам биогеоценозов, особенностям биосферы и глобальным изменениям, которые происходят в ней вследствие человеческой деятельности.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.