Цель — «Решу информатика ЕГЭ на максимальный балл»

Добавлено: 29 октября 2021 в 12:30
Решу информатика ЕГЭ на максимум


В 2022 году ЕГЭ по информатике во второй раз проводится в компьютерном формате и в первый раз по обновленным правилам. Они связаны с тем, что нынешние одиннадцатиклассники учились по другому ФГОС и программа государственного экзамена переориентируется именно на эту категорию выпускников.

Чтобы наши читатели были уверены в 100% достижении цели «Решу информатика ЕГЭ на максимальный балл», мы составили обзор актуальной информации с рекомендациями по подготовке.

Решу информатика ЕГЭ на максимум

Характеристика ЕГЭ по информатике

В 2021 году на госэкзамен по информатике пришло почти 95 тыс. человек, что на 10 тысяч больше, нежели в 2020 году. С каждым годом ЕГЭ по этому предмету становится все более популярным, но доля выпускников, не преодолевших минимальный порог также достаточно высока — с задачей не справляется каждый десятый участник.

С другой стороны, достаточно высока доля высокобалльников: каждый пятый набирает более 80 баллов. Эти факты свидетельствуют о важности подготовки к единому госэкзамену — только в таком случае человек может претендовать на поступление в вуз.

В 2022 году экзамен будет проводиться на ПК, причем задания разделяются на два блока:

  • 17 заданий, для решения которых не требуется специализированное программное обеспечение (используется только система для тестирования);
  • 10 заданий с выполнением при помощи специализированного ПО (электронные таблицы, текстовый редактор, среда программирования).

В общем виде ЕГЭ похож на ОГЭ, но в реальности ожидания многих выпускников не оправдываются — в 9 классе экзамен достаточно прост, а после 11-го его сложность значительно повышается.

В его структуру входят знания и навыки за весь школьный курс, причем основной упор сделан на работу с алгоритмами — 15 заданий относятся к этой тематике и еще несколько косвенно связаны с пониманием алгоритмов.

В случае правильного решения всех заданий участник может набрать 29 первичных баллов, которые будут переведены в 100-балльную тестовую шкалу для корректного сравнения с другими предметами.

В 2021 году средний результат участников составлял 62,92 балла — это один из наиболее конкурентных предметов (например, средний балл по математике и физике — 55,1, а по химии — 53,8), что требует особых условий для подготовки.

Решу информатика ЕГЭ на максимум

Изменения в структуре

В целом структура и тематическое наполнение ЕГЭ по информатике осталось прежним, но есть несколько важных изменений:

  • максимальный балл снизился на 1 балл — до 29 первичных баллов;
  • «стоимость» задания №25 на умение создавать собственные программы для обработки целочисленных данных снизилась до 1 балла;
  • изменился формат задания №3 на умение поиска информации в базе данных — его теперь будут сдавать с опорой на файл с БД в табличном формате;
  • задание №17 на составление программы обработки числовой последовательности также будет выполняться с опорой на файл с последовательностью целых чисел.

Изменение структуры экзамена влечет за собой изменение системы оценивания и шкалы перевода первичных баллов в тестовые. Пока актуальные правила шкалирования не опубликованы, но точно известно, что они будут изменены в 2022 году.

Мы обязательно сообщим об этом при появлении соответствующей информации от Рособрнадзора. Сейчас для понимания примерных пороговых значений рекомендуем пользоваться данными 2021 года:

  • минимальный порог для сдачи — 6 первичных или 34 тестовых балла;
  • минимальный порог для поступления в вузы Минобрнауки уже известен —44 тестовых балла;
  • пороговые результаты в конкретные вузы могут отличаться, поскольку многие университеты стараются повысить планку отбора для повышения уровня абитуриентов.

Решу информатика ЕГЭ на максимум

Цель — «Решу информатика ЕГЭ на максимальный балл»

Что нужно сделать, чтобы набрать максимум баллов на ЕГЭ? Ответ прост — готовиться с учетом специфики этого экзамена. Делать это можно самостоятельно, но при этом придется провести серьезную подготовительную работу по подбору методических материалов и базы для тренировки.

Также можно выбрать курсы ЕГЭ по информатике в нашем центре, где преподаватель возьмет на себя все организационные и методические вопросы и поможет повысить уровень с прицелом на единый государственный экзамен.

При самостоятельной подготовке рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • скачайте с сайта ФИПИ комплект «демоверсия – спецификация — кодификатор» и изучите эти материалы;
  • в комплекте также будут файлы для тренировки отдельных заданий — используйте их при подготовке;
  • для тренировки используйте банк заданий ФИПИ, одобренные пособия (с актуализацией под 2022 год), наш YouTube-канал и другие авторитетные источники информации;
  • учтите, что с прошлого года экзамен проводится в компьютерном формате, поэтому готовьтесь по актуальным правилам;
  • обратите внимание на нововведения, которые мы описали выше, и убедитесь, что вы готовитесь именно к ним, а не к устаревшим вариантам заданий 2021 года.

Основная направленность ЕГЭ по информатике — практика, поэтому очень важно поступательно осваивать теорию и тренировать соответствующие практические навыки. На экзамене не будет тестов-угадаек — только мини-задачи или полноценные практические задания.

Для достижения цели «Решу информатика ЕГЭ на максимальный балл» обязательно изучите критерии оценивания в демоверсии. Это поможет понять, на что вы можете претендовать, если не полностью выполните задания № 26 и 27.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.