Немного о системе педагогического образования

Добавлено: 16 августа 2021 в 20:56
Как выбрать профессию: педагогическое образование?


Педагогическое образование направлено на подготовку специалистов общего (дошкольное, начальное, базовое, среднее) и дополнительного образования, преподавателей общеобразовательных дисциплин в вузах.

Количество педагогических специальностей впечатляет, ведь в учебных заведениях преподаются десятки дисциплин из разных отраслей наук.

Однако диплом об окончании пединститута открывает дорогу не только в преподавание — так, в последнее время все большей популярностью пользуется профессия «социальный педагог», которая предполагает не обучение детей, а их интеграцию в общество и создание оптимальных условий для обучения и развития.

Как выбрать профессию: педагогическое образование?

Немного о системе педагогического образования

Срок обучения в педвузах в зависимости от специальности составляет от 4 до 6 лет. После получения полного высшего образования будущие педагоги получают диплом магистра образования по конкретному направлению науки, а также квалификационный сертификат по выбранной специальности.

Данные документы позволяют заниматься преподаванием в любых образовательных учреждениях (от начальной школы до вуза).

Педагогическое образование в российских вузах включает три следующих обязательных блока:

  • • общекультурный (примерно четверть учебного времени). Дисциплины из данного блока способствуют развитию мировоззрения учителя, его жизненному и профессиональному самоопределению, овладению практической педагогикой. Главная задача — формирование определенного уровня общей образованности будущего педагога;
  • • психолого-педагогический (около 18% учебного времени). Речь в данном случае идет о развитии педагогического самосознания учителя и его творческой индивидуальности;
  • • предметный блок (примерно 6% учебного времени), позволяющий понять, как выбранное научное направление связано с другими, осознать его место в общечеловеческой культуре и мировоззрении учащихся конкретного возраста.

Каждый из представленных блоков способствует развитию личности студента. Однако основным элементом педобразования была и остается практическая деятельность, основная форма которой — различные практикумы.

Предметные, психолого-педагогические, социокультурные — все они помогают не только закрепить полученные знания, но и научиться применять их на практике.

Как выбрать профессию: педагогическое образование?

Педагогическое образование: не только учитель

На первый взгляд может показаться, что удел выпускников педагогических вузов — школа, лицей или, если повезет (или не повезет), то вуз. Однако все не так однозначно: образование в данном направлении является поистине бесценным опытом для многих профессий, которые связаны с общением с людьми.

Итак, первым из очевидных вариантов может стать частная преподавательская деятельность. Это может быть частное репетиторство либо сотрудничество с различными образовательными центрами (например, с курсами подготовки к ЕГЭ ).

Довольно часто такие занятия ведут действующие педагоги, которые хотят увеличить свой доход. Однако если частная практика «по совместительству» становится основным видом деятельности, то она может стать не только средством заработка, но и отличной возможностью для самореализации.

При наличии желания и хороших организаторских способностях можно даже открыть собственное учебное заведение или специализированный центр. В этом случае очень пригодятся знания об организации учебного процесса, полученные раннее в стенах даже государственного учебного учреждения.

Вероятность отбора в штат хороших педагогов в этом случае также повышается.

Еще одна реальная возможность для обладателей диплома о педагогическом образовании — работа няней.

Не секрет, что конкуренция в данной сфере высока, однако именно документ о соответствующем образовании (особенно в сочетании с опытом работы) ставит педагога на ступеньку выше обычных опытных и не очень мам.

С таким стартовым капиталом можно чувствовать себя более свободно и рассчитывать на более интересные условия работы.

Если же общение с детьми, родителями, другими педагогами, постоянные уроки и тетради, педсоветы и родительские собрания больше не приносят радости, профессиональный педагог может попробовать себя в совершенно иных сферах:

  • • проведение тренингов. Многие профессиональные педагоги, имеющие опыт работы с большими коллективами, хорошо справляются с подобной деятельностью;
  • • управление персоналом. Педагогическое образование может стать успешным стартом для будущих успешных управленцев;
  • • авторство. Педагогику изучают студенты самых разных специальностей, поэтому написание рефератов, курсовых, дипломов может стать отличным источником заработка;
  • • политика. Речь идет не только о работе в профильных комитетах или даже в министерстве — многие успешные политики имеют в своем активе именно диплом педагога.


Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.


Комментарии читателей:



click fraud detection