ОГЭ физика: зачем сдавать?

Добавлено: 24 мая 2021 в 11:12
ОГЭ физика: как подготовиться в 2022 году


Нынешним восьмиклассникам до итоговой аттестации остался год — достаточно времени для того, чтобы неспешно и качественно подготовиться к государственным экзаменам. Если вы любите технические науки, тогда можете заниматься самостоятельно или записаться на курсы ОГЭ по физике в нашем образовательном центре.

В этой статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание при подготовке к ГИА-9 по этому предмету.

ОГЭ физика: как подготовиться в 2022 году

ОГЭ физика: зачем сдавать?

Государственный экзамен по физике — достаточно непростое испытание, однако его выбирает каждый седьмой выпускник 9 классов. Выбор предмета обычно связан с планами школьников на будущее.

На ОГЭ по физике приходят те ребята, которые после 11 класса хотят поступать в технические вузы и рассматривают государственный экзамен в качестве тренировки перед ЕГЭ. Достаточно здравые рассуждения, свидетельствующие о зрелом поведении школьника.

Кроме того, ОГЭ физика выбирают по следующим причинам:

  • для поступления в профильный класс;
  • для поступления в техникум или колледж;
  • из-за любви к самому предмету.

Каковы бы ни были резоны, физику выбирает достаточно большое количество девятиклассников. К примеру, в 2019 году в Санкт-Петербурге предмет сдавало почти 6,7 тыс. человек из 43 тыс. выпускников, то есть около 15%.

При этом ребята показали достаточно высокие результаты — двойку на экзамене получило только 7 человек или 0,1% участников. Доля отличников также довольно высока — 16-18%. То есть в условиях жесткой конкуренции без планомерной подготовки не обойтись — и делать это нужно с учетом специфики ОГЭ.

ОГЭ физика: как подготовиться в 2022 году

ОГЭ физика: структура и содержание

ОГЭ по физике включает два блока заданий: с кратким и развернутым ответом. Пока методические материалы на 2022 год не опубликованы, но при анализе структуры экзамена можно ориентироваться на правила 2021 года.

Всего участникам предстоит решить 25 задач:

  • 2 задания базового уровня сложности с кратким ответом в виде цифры;
  • 6 заданий базового уровня с ответом в виде числа;
  • 10 заданий базового и повышенного уровня с ответом из последовательности цифр;
  • 7 заданий повышенного и высокого уровней с развернутым ответом, включая эксперимент (задание №17).

Экзамен по физике тематически охватывает знания по всему школьному курсу, начиная от механики и завершая квантовыми явлениями. В зависимости от варианта контрольные измерительные материалы могут содержать следующие задания:

  • от 9 до 14 заданий по механике;
  • от 4 до 10 заданий по термодинамике;
  • от 7 до 14 заданий по электромагнетизму;
  • от 1 до 4 заданий по квантовой физике.

На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа. Участник ОГЭ физика может заработать до 45 баллов. Результат будет переведен в итоговую оценку по шкале, утвержденной Рособрнадзором.

На экзамене разрешается пользоваться калькулятором без функций программирования, но с возможностью вычислить значения тригонометрических функций. Также допускается использование линейки для черчения и проведения измерений и комплекса экспериментального оборудования, который предоставляют организаторы.

ОГЭ физика: как подготовиться в 2022 году

ОГЭ физика: рекомендации участникам экзамена

В КИМ представлены справочные данные, которыми ученик может легально пользоваться при выполнении работы. К ним относятся таблицы значений плотности, температуры плавления/кипения и удельной теплоемкости веществ, десятичные приставки, константы, значения удельного электросопротивления для некоторых металлов и сплавов.

Эти особенности следует учитывать при подготовке к экзамену, чтобы не зубрить лишнего и потратить время на изучений действительно важных тем.

При подготовке к ОГЭ физика, особенно к первой части, рекомендуем потренировать задания на множественный выбор и выявление соответствия между группами элементов. Такие упражнения можно найти в сборниках заданий к госэкзамену, в банке заданий на сайте ФИПИ и других источниках.

Примером задачи на выявление соответствия является задание №1 из демоверсии 2021 года.

Для его решения потребуется проявить не только знания из школьного курса физики, но и логику. Участнику ОГЭ даны три физических понятия в левом столбце, к которым необходимо подобрать «расшифрованные» определения или характеристики из правого столбца.

А) радиоволна: сразу можно отбросить варианты №1, №2 и №4, так как они явно не соответствуют предложенному понятию даже с точки зрения формальной логики.

Немного подумав, следует отбросить и вариант №5, так как упорядоченное движение заряженных частиц — это электрический ток. Так, мы «вычислили» правильный вариант, даже не опираясь на точные знания. Аналогичные рассуждения могут помочь и при выполнении других похожих заданий ОГЭ.

ОГЭ физика: как подготовиться в 2022 году

На этом экзамене умение пользоваться знаниями не менее важно, нежели сами знания. Именно поэтому важна тренировка этих навыков.

В заданиях второй части потребуется не только практика, но и «экспертная» помощь в решении похожих задач. Это может быть пояснение хода рассуждений на авторитетных интернет-сайтах (например, на нашем Youtube-канале) или в актуальных задачниках.

Кроме задачи, в КИМ есть задания с практической «изюминкой», где дана ситуация и варианты ответа, а от ученика требуется выбрать правильный ответ и пояснить его с точки зрения законов физики. Рекомендуем изучить критерии оценивания каждого из таких заданий, приведенные в демоверсии на сайте ФИПИ, что поможет понять логику построения ответов.

Также в КИМ присутствует задание №17, проверяющее умение школьника проводить лабораторный эксперимент, в частности, выполнять косвенные измерения той или иной физической величины.

При этом ученик должен уметь представлять полученные данные в табличном виде или в форме графика либо схемы. Для получения максимального балла в этом задании должны присутствовать выводы о зависимости полученного результата от условий проведения эксперимента.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.


Комментарии читателей:



click fraud detection