Оценивание сочинения ЕГЭ по русскому языку 2020 (часть 1)

Прошлогодняя вступительная кампания завершилась … и одновременно началась кампания этого года. Одиннадцатиклассники уже достаточно серьезно готовятся к будущим испытаниям и чиновники от образования стараются всеми силами помочь будущим студентам. Так, на сайте ФИПИ ЕГЭ русский 2019 освещен достаточно полно: кроме демоверсий прошлого года можно найти статистику результатов и перечень самых частых ошибок участников.
В то же время будущий экзамен также не обделен вниманием – желающие уже могут ознакомиться с демоверсией, спецификацией и кодификатором. Каждый, кто сравнивал на сайте ФИПИ ЕГЭ русский 2019 года и материалы за 2020 год, знает, что критерии оценивания задания 27 (сочинение) изменились. Мы постараемся рассказать об этих изменениях как можно полнее.
Критерии оценивания
Критерий К1 оценивает умение формулировать проблему, отраженную в исходном тексте. Если участник экзамена дает верную формулировку без фактических ошибок, то он получает за данный критерий 1 балл. Если не сформулирована ни одна проблема исходного текста, то эксперт выставляет 0 баллов.
Критерий К2 оценивает умение прокомментировать выявленную проблему. Максимальное количество баллов (5) можно получить в следующем случае:
Если экзаменуемый не показал смысловую связь между примерами либо показал ее, но пояснил только один пример, то он получает всего 4 балла.
На 3 балла выпускнику достаточно сделать следующее:
Занимайтесь на курсах подготовки к ЕГЭ и ОГЭ (ГИА) в паре TwoStu и получите максимум баллов на ЕГЭ и ОГЭ!