Основные функции денежных средств

Добавлено: 19 октября 2021 в 15:32
Что такое деньги? Их функции, формы и виды


Существует множество определений понятия «деньги», научных и далеких от официальных терминов. В данной статье мы будем рассматривать денежные средства в качестве всеобщего товарного эквивалента, который используется для выражения стоимости всех товаров и выполняет роль посредника при обмене последних друг на друга.

Знание об основных формах и функциях данного понятия будет нелишним при подготовке к ЕГЭ по обществознанию.

Что такое деньги? Их функции, формы и виды

Деньги: основные функции

Как мера стоимости финансы помогают определить стоимость всех товаров, которые в результате получают свою цену (речь идет о денежном выражении стоимости).

Последняя определяется с учетом следующих моментов:

  • стоимость самих товаров;
  • покупательная способность (при использовании декретных денег) или стоимость самих денег (если вместо них используется особый товар);
  • соотношение предложения и спроса на конкретные товары.

Финансовые ресурсы как средство обмена (обращения) существенно облегчают связь между производителями товаров, которые готовы обменять свою продукцию не на реальный товар, а на выступающие в роли посредника денежные средства.

В отличие от сделок по схеме «Товар-Товар», купля-продажа с использованием денег (схема, где деньги остаются посередине между двумя продуктами) может осуществляться с разрывом и во времени, и в пространстве.

Функция средства платежа на первый взгляд похожа на предыдущую, однако между ними есть существенные отличия:

  • в данном случае может отсутствовать движение товаров или услуг навстречу суммам (если речь идет, например, о выплате пособий, пенсий, налогов, субсидий и др.);
  • встречное движение ценностей может осуществляться с разрывом во времени (например, наемный труд и выплата заработной платы).

Финансовые средства, которые не участвуют непосредственно в обороте, могут выполнять функцию накопления. Для этого владельцы реальных денег обращают их в различные ценности, которые впоследствии можно снова «превратить» в денежные средства.

Использование непосредственно денег для накопления нецелесообразно из-за инфляции (исключением могут являться иностранные валюты).

Мировые финансовые средства используются для осуществления международных сделок. В современном мире данную функцию выполняют не все монеты, а национальные валюты некоторых государств (США, Великобритании, Японии) и международных образований (ЕС).

В то же время экономические субъекты из разных стран могут по договоренности использовать в сделках другие валюты.

Что такое деньги? Их функции, формы и виды

Основные формы капитала

Из всех существовавших видов товарных денег универсальной формой, которая не потеряла ценности до сих пор, стали драгоценные металлы.

Металлические деньги в форме привычных нам монет появились в Малой Азии примерно в 6 веке до н.э. Деньги из металла являются действительными — стоимость материала, из которого они изготовлены, или их собственная реальная стоимость соответствуют стоимости номинальной.

Со временем золотые монеты стали постепенно заменяться бумажными деньгами. Главная особенность данной формы в том, что у нее нет самостоятельной стоимости, а ее курс обеспечивается государством принудительно.

Денежные средства из бумаги могут выступать только как средство обращения и средство платежа. Отсутствие возможности золотого обмена и постоянное обесценивание делает их малопригодными для выполнения функции накопления.

По мере развития товарного производства и появления возможности осуществлять куплю и продажу с рассрочкой платежа в мире финансов появились кредитные деньги. Обычно выпуском данной формы в обращение занимаются банки, обеспечивающие кредитные операции.

Различают следующие формы кредитных денег:

  1. Вексель. Речь дет о письменном безусловном обязательстве, согласно которому должник обязуется уплатить конкретную сумму сумму в определенный срок в установленном месте. Векселям присущи абстрактность (вид сделки на них не указывается), обращаемость (при наличии передаточной надписи на обороте может использоваться как платежное средство), бесспорность (долг должен уплачиваться обязательно).
  2. Банкнота. Данная форма кредитных денег выпускается эмиссионным (центральным) банком государства. Классические банкноты разменивались на золото и одновременно имели коммерческую гарантию, т.к. были связаны с товарооборотом. Современные банкноты не всегда обеспечиваются товарами и их невозможно обменять на золото. Выпущенные центробанком, подобные кредитные суммы выполняют роль национальных денег на всей территории страны.
  3. Чек. Речь идет об особом денежном документе-приказе, с помощью которого владелец счета в кредитном учреждении обязует финансовую организацию выплатить держателю чека указанную сумму. Чек выполняет функции средства для получения наличных средств, средства платежа и обращения, а также позволяет осуществлять безналичные расчеты.
  4. Кредитная карта. Подобный именной денежный документ, который выпускается банком или иным учреждением, удостоверяет личность владельца счета в банке и позволяет расплачиваться за товары и услуги без привлечения наличных денег.


Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.