Разбор заданий и изменения в ЕГЭ 2022

Добавлено: 31 декабря 2021 в 19:07
Структура и изменения ЕГЭ 2022 по информатике


Если язык программирования также непонятен, как и иностранный язык, подготовиться за год к ЕГЭ по этому предмету можно. Главное — подойти к делу с правильным расчётом. Для начала узнаем, какие изменения будут в экзамене этого года, а также разберем его структуру и типы заданий, с которыми нужно будет справиться.

Изменения в ЕГЭ по информатике 2022

Последние пять лет выпускники сдавали ЕГЭ по одной схеме. Незначительные изменения были, но они касались формулировок и критериев оценивания заданий. В этом году в испытания внесли глобальные новшества.

Одиннадцатиклассники сдавали информатику, сидя за компьютерами, в бланках исчезла вторая часть. От экзаменуемого перестали требовать развернутый ответ, вместо него нужно напечатать цифру.

Задания также были обновлены, но остались и прежние, решать которые разрешили с использованием компьютерных программ. После такого обновления изменения в ЕГЭ 2022 года кажутся незначительными.

Структура и изменения ЕГЭ 2022 по информатике

Еще больше файлов

Дополнительные файлы придется применять в большем количестве заданий. Например, в третьем нужно будет показать умение работать с хранящейся на компьютере реляционной базой данных.

Ранее школьники получали ее в виде небольшой части таблицы в КИМе. А в 17-ом задании при написании программы учеником используется массив данных из текстового файла.

Пусть обновления почти незаметны, но не стоит все же их игнорировать. Если не разбираться во всех тонкостях экзамена по информатике, можно на мелочах потерять ценные для поступления в вуз баллы.

О структуре экзамена

ЕГЭ по информатике длится 3 часа 55 минут. Как и в прежние годы, в экзамен входит 27 номеров с разными типами заданий: на логику, кодирование, программирование и т.д.

На них следует давать краткий ответ. За верно выполненные задания плюсуют по одному баллу. Исключение — 26 и 27. За эти пункты баллы даются двойные. Таким образом, за всю работу можно получить 29 баллов.

В каждой части экзамена нужно обязательно знать определенные темы.

Программирование

Программированию посвящена почти треть заданий — №№6, 16, 17, 22, 24, 25, 26 и 27. Для их решения придется выучить хотя бы один язык программирования. Научитесь работать с файлами и строками, заучите алгоритмы сортировки и т.д.

Освоить этот нелегкий язык можно, посещая наши курсы ЕГЭ по информатике в Москве.

Структура и изменения ЕГЭ 2022 по информатике

Логика

На логику предлагаются пара заданий — №№2 и 15. Чтобы их решить, следует выучить таблицы истинности основных логических операций, а также научиться преобразованию и анализу выражений.

Алгоритмизация

На них отвели четверть экзаменационной работы — №№5, 12, 19, 20, 21 и 23. Здесь придется поработать с исполнителями и различными алгоритмами. Понадобятся знания теории комьютерных игр. Эти задания можно решать при помощи программы, написанной на компьютере или построенной на нем же таблицы.

Информационные модели

Самые простые для школьников пункты №1  и 13 в экзамене. Тут нужно ориентироваться в таблицах и выучить хотя бы два метода.

Информация и ее кодирование

Здесь попадаются самые разные задания. Их пять — №№ 4, 7, 8, 11, 14. Это формулы, алгоритм перевода перевода чисел в различные системы счисления, комбинаторка, единицы измерения информации и условие Фано.

Поиск данных в файлах

Это четыре задания. Для их успешного выполнения следует применить поиск по тексту и поработать с таблицами и базами данных. Потренируйтесь и с создании формул, может пригодиться.

Структура и изменения ЕГЭ 2022 по информатике

Что еще ждет на ЕГЭ по информатике?

Почти половину заданий придется решать по-старинке, без использования компьютера. Ответ на них — число или последовательность символов. За каждое испытание дается один балл. На компьютере надо будет решить три вида заданий.

  1. Работа с файлом. Это попадается в четырех задачах. Для их выполнения нужны знания функций текстовых редакторов и таблиц.
  2. Создание программы. Для ответа следует написать код. Начальные данные будут даны в задании.

Считать информацию из файла. Нужен только правильный ответ, а как он был получен, это не учитывается.

Как успешно сдать экзамен по информатике?

Тут ответ един для любого предмета, который предполагается сдавать. Для достижения заветной цели школьнику необходимо подробно разобраться в каждой из тем и заучить все, что может пригодиться на едином государственном экзамене по этой дисциплине. Теперь подробно разберем, как справиться с поставленной задачей.

    1. Первым делом следует понять, какие знания есть, а где существуют пробелы, которые нужно будет заполнять. Выяснить это можно, пройдя специальную диагностику знаний или же просто открыть демо-версию экзамена и попробовать с ним стравиться. Только так наглядно можно будет определиться, в каком направлении при подготовке следует двигаться. Далее выясняем, что из программы средней школы понятно и известно, а с чем еще придется познакомиться.
    2. Тем, кто еще даже не освоил первые шаги в программировании, нужно начинать заниматься как можно быстрее. Задания на написание программ приносят треть заветных баллов на экзамене, а это весомое количество.
    3. Сразу стоит оценить подготовку, которую дают преподаватели в учебном заведении. Не стоит думать, что учитель, не вложивший знания за предыдущие годы, сможет оперативно, фактически за 9 месяцев, подготовить выпускника к сдаче не самого простого предмета.
    4. Примите решение, в каких условиях и окружении выпускнику комфортнее получать новые знания. Вариантов может быть несколько: это уроки один на один лично с педагогом или онлайн, занятия в группе, где как мотивация конкуренция между учащимися.

Чтобы успешно сдать экзамен, следует регулярно заниматься информатикой, при этом выделять время как на изучение теории, так и на отработку практических навыков.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.