Работать или отдыхать?

Добавлено: 24 июля 2021 в 18:15
Что делать если не знаешь что делать после школы?


Каждый год перед определенной категорией выпускников остро встает вопрос — куда направить свою жизнь после того, как на руках окажется аттестат о школьном образовании? Чьи ряды пополнить: трудящихся или студентов? А может, задуматься о gap year?

Давайте попробуем вместе решить, что делать если не знаешь что делать.

Что делать если не знаешь что делать после школы?

Работать или отдыхать?

Окончание школы вполне может стать полноценным первым шагом во взрослую жизнь — началом трудовой деятельности. Причем речь не обязательно идет о рабочих специальностях, на которые берут без высшего образования.

В современном мире у целеустремленного старшеклассника есть все возможности подойти к выпускному уже готовым специалистом: различные обучающие программы (например, курсы программирования для детей) позволяют быстро влиться в IT-сферу человеку в любом возрасте.

Кроме того, можно попробовать себя практически в любой доступной сфере, однако не на постоянной основе, а в рамках gap year. Мы уже писали ранее о данном явлении — свободном годе между окончанием школы и поступлением в вуз.

Такой подход очень распространен в западных странах, однако для российских реалий пока совершенно не привычен.

Главная цель gap year — помочь вчерашнему школьнику более осознанно подойти к выбору дальнейшего жизненного пути. Свободный период можно использовать для различных целей:

  • отдохнуть от изматывающего выпускного класса, попутешествовать и набраться новых впечатлений;
  • попробовать новые, даже самые неожиданные виды деятельности (волонтерство, работа в интересных местах и т.п.);
  • устроиться на работу в интересующей сфере и понять, стоит ли строить карьеру в этом направлении.

После года «отдыха» выбор вуза и специальности часто становится более осознанным. В то же время нужно понимать, что такой перерыв может привести к неожиданным последствиям — от желания продлить свободную жизнь до создания семьи.

Именно поэтому решение о выборе gap year нужно принимать не спонтанно, а после серьезного планирования.

Что делать если не знаешь что делать после школы?

Что делать если не знаешь что делать с высшим образованием

А как быть, если точно хочется получить высшее образование, но совершенно не понятно, какое именно? Тогда в первую очередь необходимо определиться с направлением, а потом со специальностью.

Для этого можно скачать на сайте Минобразования перечень направлений и на первом этапе безжалостно вычеркнуть те, которые совершенно не подходят. Более-менее интересные пункты стоит изучить подробнее — в интернете достаточно информации по всем специальностям.

Оценивать свои силы и возможности в потенциальной профессии можно самостоятельно или с привлечением посторонней помощи. Самый простой способ — опросить родственников, друзей и даже учителей на предмет того, какая сфера будет самой удачной.

Однако в этом случае мнения будут достаточно субъективными, поэтому их можно и нужно дополнить несколькими тестами на профориентацию.

А что делать если не знаешь что делать с предметами на ЕГЭ? В выпускном классе к определенной дате необходимо уже точно знать перечень дисциплин, которые будут сдаваться в конце года. В этом случае очень многое зависит от выбранной специальности или хотя бы направления.

Если определенности с конкретной специальностью пока нет, можно просто записаться на все экзамены для аналогичных профессий, а впоследствии просто не прийти на «лишние». Еще один способ сузить количество дисциплин на ЕГЭ — написать пробник и выбрать позиции с лучшим результатом.

Что делать если не знаешь что делать после школы?

Почему этот вопрос так важен?

Дело в том, что качественно подготовиться к пяти-шести экзаменам в условиях последнего школьного года практически невозможно — это под силу только очень целеустремленным ученикам, которые обычно уже давно определились со своим будущим.

Остальным стоит понять, что все хорошо сдать все предметы просто невозможно, поэтому необходимо заранее определиться с нужными вариантами.

Теперь поговорим о выборе конкретного вуза. Подбирать учебное заведение можно по следующим критериям: список предметов на ЕГЭ и интерес к направлению/специальности. Кроме того, нужно заранее решить вопрос о подходящей форме обучения — контракт или бюджет.

В первом случае все достаточно просто — необходимо просто сдать госэкзамен по нужным предметам на минимальный проходной балл.

С бюджетом ситуация немного сложнее: если вуз выбирается исключительно по дисциплинам, то лучше сразу откинуть варианты с престижными учебными заведениями или популярными предметами, по которым обязательно будет высокая конкуренция. Лучший вариант — найти несколько вузов, проходной балл на бюджет в которых ниже среднего.

И еще стоит запомнить важное правило: какой бы критерий не был выбран (интерес к направлению или подходящий список предметов при поступлении), качественная подготовка к ЕГЭ существенно расширяет перспективы.

Чем лучше результаты на экзамене, тем из большего количества вариантов можно выбирать и тем более вероятно, что будущая специальность окажется интересной.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.


Комментарии читателей:



click fraud detection