Витамин К и его функции

Содержание
В курсе биологии для школьников значительная доля времени посвящается человеческому организму — и это неудивительно, ведь информация не только расширяет кругозор, но и имеет практическое значение.
Не обходит школа и животрепещущую тему витаминов, которые являются жизненно важными для каждого человека. Витамин К — один из героев школьной программы, хоть и ен самый популярный. Сегодня мы попробуем приоткрыть завесу правды над его функциями и ролью в организме.
Витамин К и кровь
Возможно, вы никогда не задумывались о витамине К, но этот витамин является ключевым действующим лицом при каждом порезе или царапине!
«K» в витамине K появилось от немецкого слова «koagulation», что означает коагуляцию или свертывание крови. Это название появилось в результате исследования датского ученого Хенрика Дама, который выделил из злаковых культур группу веществ, отвечающих за свертываемость крови, и назвал их Koagulationsvitamin — или витамины коагуляции.
За свое открытие Дам получил Нобелевскую премию, разделив ее с американцем Эдуардом Дойзи, выделившим витамин К2 из гниющей рыбной муки.
Итак, оказывается, витамин К не один. Это группа жирорастворимых веществ, в которую входят: витамин К1, К2 и К3.
- Витамин К1, также известный как филлохинон, наиболее распространен в пищевых продуктах, и мы можем найти его в основном в растениях.
- Витамин К2, также известный как менахинон (фарнохинон), вырабатывается бактериями и дрожжами, и мы можем найти его в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сыр и яйца.
- Витамин К3, также известный как менадион, представляет собой синтетическую форму витамина, и его можно найти только в пищевых добавках. Скорее, это провитамин витамина К2, не обладающий всеми его возможностями.
Функции витамина К
Витамин К участвует во многих функциях организма. Наш организм использует его для образования ключевых белков, поддерживающих нормальную коагуляцию, а также для формирования и поддержания структуры наших костей.
Витамин К взаимодействует с витамином D, помогая поддерживать надлежащий уровень кальция в костях, поэтому для нормальной работы организма нужен баланс обоих компонентов.
В свою очередь, чрезмерное потребление витамина Е может снизить уровень витамина К, заставляя наш организм расщеплять больше. Это особенно вредно для людей, у которых уже есть низкий уровень витамина К (например, из-за определенных состояний здоровья или применения антикоагулянтов), так как это может нарушить нормальную свертываемость крови и увеличить риск кровотечения.
Потребность в витамине К зависит от возраста, пола и жизненного этапа. Диетическая референтная норма (DRV) для здоровых взрослых (старше 18 лет), в том числе во время беременности и лактации, составляет 70 мкг в сутки.
Дефицит витамина К не представляет опасности для населения в целом, поскольку большинство людей может получать рекомендуемое количество, придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты.
Дефицит витамина К редко встречается у здоровых взрослых при сбалансированном питании, но может возникнуть у пациентов с особыми заболеваниями, которые ухудшают усвоение пищи и питательных веществ или у тех, кто принимает определенные лекарства, блокирующие метаболизм витамина К в нашем организме, например, антикоагулянты.
Дефицит витамина К влияет на свертываемость крови и может вызвать легкие кровоподтеки и кровотечения.
Витамин К, поступающий из пищевых продуктов, не считается вредным, так как маловероятно, что мы с пищей получим его слишком много.
Чрезмерное потребление этого компонента в основном касается тех, кто принимает антикоагулянты или другие лекарства, влияющие на выработку белков свертывания крови. Высокие дозы витамина К (из пищи или пищевых добавок) могут блокировать антикоагулянтный эффект лекарства и вызвать сгущение крови, вызывая серьезные последствия для здоровья.
Источники витамина К
При разнообразном питании человек получает достаточное количество витамина К. Мы можем получить две естественные формы витамина К, филлохинон и менахинон, из растительной и животной пищи.
К растительным продуктам, богатым витамином К, относятся:
- темно-зеленые листовые овощи (шпинат, салат, капуста, капуста, брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста);
- некоторые семена и растительные масла (такие как соевое, рапсовое и оливковое масло);
- пастообразные растительные жиры.
Продукты животного происхождения, богатые витамином К:
- мясо и мясные продукты (особенно продукты из печени);
- домашняя птица;
- сыр и другие молочные продукты;
- смешанные жиры и масла.
Витамин К часто лучше усваивается в сочетании с пищей, содержащей жиры.
Например, сочетание овощей, приготовленных с полезными жирами может помочь организму усвоить в три раза больше витамина К.