Разбираем 4 вида темперамента

Добавлено: 14 марта 2022 в 11:37
Виды темперамента


Наблюдая за людьми, можно заметить особенности поведения, движений, способов реагирования на различные ситуации, присущие каждому человеку и проявляющиеся во всех видах деятельности.

Ещё в древней Греции учёные заинтересовались этими особенностями и попытались классифицировать их и понять причины их формирования. Тогда и появился термин темперамент. Рассмотрим основные виды темпераментов в свете современной психологии.

История возникновения темперамента

Первым обратил внимание на различия в поведении людей врач и философ Гиппократ. Он заметил, что больные по-разному реагируют на один и тот же способ лечения и попытался выявить типы душевного склада и телосложения, чтобы точнее назначать лечебные процедуры.

Его теорию развил Клавдий Гален, работы этого врачевателя легли в основу научной медицины.

Теория Гиппократа и Галена основана на взаимодействии в теле человека четырёх «жизненных соков»: крови (др.-гр. сангвис), лимфы (др.-гр. флегма), желтой (др.-гр. холе) и чёрной (др.-гр. милэна холе) желчи.

От названия этих жидкостей и образованы знакомые нам названия темпераментов: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик.

Виды темперамента

Теория И. П. Павлова

Знаменитый русский и советский физиолог Иван Петрович Павлов взглянул на проблему различий в поведении с другой точки зрения — он рассматривал особенности нервных процессов.

Павлов считал, что темперамент связан с типом высшей нервной системы. Учёный выделил три свойства нервной системы:

  1. Возбуждение (сила или слабость) — показывает, насколько работоспособны нервные клетки;
  2. Сила торможения (уравновешенность) — баланс сил возбуждения и торможения;
  3. Подвижность и инертность нервных процессов — скорость смены фазы возбуждения на фазу торможения.

Павлов показал, что в основе темперамента человека лежат врождённые свойства, формирующие динамику психической деятельности человека. Основываясь на трёх вышеназванных свойствах, он скомбинировал четыре типа нервной системы, сопоставимых с четырьмя темпераментами.

Взгляд на темперамент в современной психологии

Учёным давно стало понятно, что «чистых» темпераментов практически не бывает, сочетание различных черт основных типов даёт многообразие темпераментов.

Классический взгляд на темперамент предполагает сочетание степени активности поведения и эмоциональности.

Современные психологи рассматривают множество свойств психики и психофизических реакций, определяющих психологический тип человека: эмоциональная лабильность; экстраверсия, интроверсия; активность; пластичность; ригидность; сензитивность; темп реакций и др.

Характеристики темперамента человека изучаются не только психологами, но и врачами-психиатрами. Акцентуация какой-либо особенности темперамента может указывать на имеющееся психическое расстройство.

Виды темперамента

Виды темперамента

Рассмотрим основные четыре типа темперамента и наиболее характерные для них черты.

  • Холерик

Особенность нервной системы холерика — превалирование возбуждения над торможением. В поведении человека это выражается во вспыльчивости, несдержанности, нетерпеливости. Холерик не успевает обдумать свои действия, ему не свойственно самообладание.

Большая жизненная энергия позволяет холерику выполнять увлекающую его работу с полной отдачей сил, но истощение наступает довольно быстро, подъём сменяется упадком и депрессией.

Холерикам присуща цикличность в смене активности и спада, это отражается и на самочувствии, и на взаимодействии с социумом, как следствие, холерики конфликтны, подвержены невротическим срывам.

  • Сангвиник

Уравновешенная, сильная нервная система сангвиника делает его жизнерадостным, общительным, продуктивным. Он легко адаптируется к новым обстоятельствам, стремится занять лидирующую позицию, негативной стороной этого можно назвать непостоянство привязанностей, интересов, взглядов.

Сангвиникам свойственна поверхностность в восприятии окружающего мира, неустойчивость чувств и эмоций, им нужна постоянная подпитка извне, без постоянного воздействия внешних факторов сангвиники скучают, испытывают вялость.

Виды темперамента

  • Флегматик

У флегматиков уравновешенная, сильная нервная система, но они инертны — это выражается в замедлении реакций, эмоций. Флегматики молчаливы, плохо приспосабливаются к новой ситуации, не любят менять привычки, распорядок жизни.

В стрессовых ситуациях флегматик сохраняет внешнее спокойствие, они не подвержены перепадам настроения. Отрицательная сторона хладнокровия может проявиться как безразличие ко всему, что их окружает, будь то работа, семья и т. д.

  • Меланхолик

Слабый и неуравновешенный тип нервной системы делает меланхолика пессимистом, такой человек обидчив, пассивен, необщителен, не уверен в себе.

Меланхолик плохо реагирует на стрессовые ситуации, теряется, переживает. Меланхолики часто грустят, у них снижена работоспособность, но он скрывает свои чувства от окружающих, что чревато развитием невротических расстройств.

В то же время чувствительная нервная система способствует развитию художественных способностей и интеллекта.

Подводя итог, нужно напомнить, что внешние проявления темперамента — следствие врождённых особенностей человека. Эти черты нельзя подогнать под стандарт или радикально откорректировать. Изучение собственного темперамента и наблюдение за поведением окружающих людей поможет найти взаимопонимание и заложить основу продуктивного взаимодействия.

Кроме того, знание своего темперамента поможет определиться с профессией. Согласитесь, меланхолик в продажах не будет счастлив.

Поэтому мы рекомендуем пройти онлайн профориентацию для школьников на нашем сайте.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.