Характеристики таблицы Менделеева

Добавлено: 17 сентября 2021 в 18:40
Таблица Менделеева: значение и структура


Каждый человек из школьного курса химии знает, что существует система элементов, распределенных определенным образом. Визуально эта система представлена в таблице Менделеева. Сейчас трудно представить развитие науки без этого фундаментального труда.

Ее можно увидеть в научных лабораториях, учебных аудиториях ВУЗов и школ. Для многих она так и осталась разноцветной картинкой с непонятными надписями в клетках.

История создания

Существует множество мифов о появлении всемирно известного научного труда. Один из них гласит, будто бы ученому знания привиделись во сне. На самом же деле, появлению на свет химической таблицы предшествовали многолетние исследования. В 1869 году Менделеев вывел только периодический закон, который был понятен лишь одному ученому.

В голове гения науки вся информация была упорядочена. Сам он прекрасно знал, что такое химические элементы с их физико-химическими свойствами, но свести ее к понятному непросвещенному человеку он не мог. Об этом он поведал своему соратнику А.А. Иностранцеву. Кстати, последний и придумал в шутку миф о легендарном сне ученого.

Менделеев начал кропотливо работать, перебирая различные варианты структуризации информации: диаграммы, графики, аналитические кривые и т.п. Наконец, в 1871 году получился конечный вариант периодической таблицы Менделеева, который мы видим сегодня.

Расписание ЕГЭ : досрочный и основной периоды

Расписание ЕГЭ [get Academic Year]: досрочный и основной периоды

Структура

Начало таблицы – верхний левый угол, где располагается первый элемент таблицы Менделеева водород. Далее, счет идет вправо, в сторону возрастания протонного номера, который является идентификатором вещества. Этот показатель отображает количество протонов в одном атоме. У всех последующих элементов возрастает атомная масса – параметр, указывающий на содержание нейтронов и протонов. Табличные строки называются периодами.

Номер периода указывает на количество внешних уровней. В таблице всего 7 периодов, т.е. 7 строк:

  • К примеру, атомы элементов второго периода имеют 2 уровня, а в пятом периоде их будет 5;
  • Нумерация периодов расположена слева от таблицы.

Периоды бывают большие и малые, в зависимости от количества элементов, находящихся внутри. Возьмем, к примеру, II и III периоды (строка 2 и 3). В начале каждого стоят два элемента, затем идет большое пустое пространство, а в конце находятся еще несколько элементов. В I периоде всего 1 элемент. Поэтому I-III периоды называются малыми, а IV-VII – большими.

Элементы обладают определенными химическими свойствами, по которым они распределяются на группы химических элементов. К примеру, у водорода атомный номер 1, а у гелия 2, однако они расположены в разных концах таблицы, т.к. принадлежат разным группам.

По группам, расположенным в вертикальных столбцах, можно быстро определить схожие химические свойства. У всех элементов группы одинаковое количество электронов в оболочке атома.

Свойства химических элементов

Основными физико-химическими свойствами элементов являются:

  • Металлическое свойство (восстановительное) – способность атома отдавать электроны.
  • Неметаллическое свойство (окислительное) – способность атома принимать электроны.
  • Электроотрицательность – способность атома притягивать к себе электроны от атомов других элементов.

Если заняться просмотром периода, мы сможем наблюдать, как увеличивается заряда ядра и количество электронов на внешнем энергетическом уровне. Также увеличивается электроотрицательности атомов. При этом идет уменьшение атомного радиуса в таблице Менделеева.

Просматривая группу (вертикальную колонку), можно наблюдать за увеличением заряда ядра и радиуса атома. Металлические свойства усиливаются, а неметаллические ослабевают.

Расписание ЕГЭ : досрочный и основной периоды

Расписание ЕГЭ [get Academic Year]: досрочный и основной периоды

Подгруппы

Если внимательно посмотреть на вертикальную колонку, можно увидеть, что символы располагаются неодинаково. Это сделано для обозначения принадлежности элемента к определенной подгруппе «А» или «В». «А» является главной подгруппой в таблице Менделеева. Элемент, располагающийся в левой части ячейки, принадлежит к подгруппе «А» (главной).

Разберем на примере принадлежность химического элемента. Углерод (С) принадлежит к II периоду, главной подгруппе IV группы. У титана (T) IV период, IV группа и побочная (B) подгруппа.

Что находится в ячейках

  • Водород является одновременно щелочным металлом и галогеном, поэтому встречается в двух местах таблицы;
  • Металлы обладают хорошей тепло- и электропроводностью. В обычных условиях имеют твердое состояние. Исключением является ртуть;
  • Неметаллы имеют газообразное состояние, однако при определенном давлении и температурных условиях могут затвердевать или принимать жидкое состояние;
  • У металлоидов могут быть свойства металлов и неметаллов.

Классификация химических элементов

Щелочные металлы дают начало, а инертные газы завершают каждый период, кроме первого (т.к. там находится только водород).

1-й столбец (главная подгруппа) – это щелочные металлы. Это очень мягкие вещества серебристого или, в случае цезия, золотистого цвета с мягкой структурой. Они не тонут в воде, вступая с ней в реакцию с обильным выделением водорода и щелочи. Для них необходимы особые условия хранения – в керосине или вазелине, т.к. при взаимодействии с кислородом взрывоопасны.

Щелочноземельные металлы, входящие во 2-ю главную подгруппу (IIA) имеют 2 электрона на внешней энергетической оболочке атома. Плавятся при более высоких температурах, чем у щелочные металлы.

  • Лантаноиды – вещества, найденные в редких минералах, поэтому называются «редкоземельными элементами».
  • Актиноиды – радиоактивные вещества, полученные синтезировались искусственно. Единственным актиноидом природного происхождения является уран (U).

Все металлы, входящие в побочные группы (за исключением лантаноидов и актиноидов) называются переходными.

В правом верхнем углу таблицы находятся неметаллы, обладающей низкой тепло- и электропроводностью. Встречаются во всех агрегатных состояниях.

Углеродная – это 4-я главная подгруппа (IVA). Она разнообразна по составу входящих в нее элементов и их свойствам: кремний и углерод относятся к неметаллам, олово и германий – металлоиды, свинец – металл. Большая часть элементов является полупроводниками. При помощи кремния, германия и графита производят процессоры, транзисторы и т.п.

Расписание ЕГЭ : досрочный и основной периоды

Расписание ЕГЭ [get Academic Year]: досрочный и основной периоды

Азотная – 5-я главная (VA), включающая химические элементы с различными свойствами:

  • Фосфор, обладающий мягкой консистенцией, может иметь несколько оттенков – белый, черный и красный;
  • Азот – бесцветный газ.
  • Висмут – блестящий металл сребристо-белого цвета с разноцветными оттенками.
  • Мышьяк является твердым полуметаллом с хорошей электропроводностью.

В азотной подгруппе присутствуют вещества опасные для человека, но полезные для других микроорганизмов и растений. Фосфор является необходимым для питания растений, но токсичен для человеческого организма. Азот – одно из основных веществ, формирующих атмосферу земли.

Кислородная подгруппа – 6-я главная подгруппа (VIA). У элементов проявляется сильные окислительные характеристики. По мере приближения к полонию свойства окисления становятся более слабыми.

Галогены – 7-я главная подгруппа (VIIA). Элементы, входящие в ее состав, обладают сильнейшими окислительными свойствами. Быстро вступают в реакцию с металлами с выделением солей.

Последняя, 8-я главная подгруппа (VIIIA) включает в себя инертные газы. Один из элементов – неон. Его используют для производства ламп для рекламных вывесок. Ксенон, входящий в подгруппу, используется при производстве лампочек для автомобильных фар. Эти газы имеют свойство светиться под воздействием электромагнитного излучения. Подгруппа завершает периоды II-VII.

Расписание ЕГЭ : досрочный и основной периоды

Расписание ЕГЭ [get Academic Year]: досрочный и основной периоды

Какая информация содержится в ячейках

В каждом элементе указан его атомный номер, название, буквенное выражение и массовое число. В некоторых таблицах (не во всех) указывается полное название . Оно располагается под его буквенным обозначением (к примеру, Sn в таблице Менделеева – это олово).

Буквенное обозначение (символ) отражает название элемента. Для примера возьмем тот же бериллий. Его символ в периодической системе химических элементов «Be». Часто в таблицах название вещества отсутствует и приводится лишь его химический символ. Буквенное обозначение располагается в центре клетки и пишется латинскими буквами.

Каждому элементу присваивается атомный номер от 1 до 118. Он написан в в середине или в углу верхней части ячейки. Например, 73 в таблице Менделеева – это химический элемент Тантал. По числу атомных номеров можно сказать, сколько элементов в таблице Менделеева — 118.

Под буквенным обозначением указывается атомная масса. Этот показатель является суммарную массу протонов и нейтронов. Является средней величиной и обозначается десятичной дробью (для большинства элементов).

Следующая информация – это массовое число. С помощью него можно понять, какое количество протонов и нейтронов содержится в ядре. Оно не написано отдельно – определить его можно, округлив атомную массу элемента до целого числа. К примеру, бериллий (Be) имеет показатель атомной массы равный 9.0122. Округлив значение, получим массовое число равное 9.

Примечание: Единственное вещество из таблицы, значение которого не округляется до целого числа – хлор (Cl). Его атомная масса равняется 35.453, поэтому массовое число будет равно 35.5.

Расписание ЕГЭ : досрочный и основной периоды

Расписание ЕГЭ [get Academic Year]: досрочный и основной периоды

Таблица Менделеева ЕГЭ

Список разрешенных материалов при сдаче единого государственного экзамена ограничен. Экзаменуемые, при сдаче химии, могут использовать:

  1. Периодическую систему химических элементов Д. И. Менделеева.
  2. Ряд активности металлов.
  3. Таблицу растворимости.

Эти материалы содержат минимальную информацию, достаточную для решения задач. Такие требования связаны с тем, чтобы избежать использования шпаргалок, т.к. в некоторые учебники предлагают таблицы, которые, фактически, являются готовым решением.

Подготовку в школе лучше начинать именно с материалов, допущенных к использованию на ЕГЭ. К таблице Менделеева ОГЭ предъявляются аналогичные требования.

След в истории

Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева – это, несомненно, одно из величайших достижений в области науки. В свое время великий ученый предсказал появление новых видов веществ, что и произошло спустя долгие годы после его смерти. До сих пор таблица Менделеева является фундаментальной основой в области химии.

Существует множество вариаций классического варианта. Современная таблица Менделеева с названиями элементов на русском висит в каждом классе химии в школе. Огромное количество выдающихся открытий были сделаны на основе трудов ученого.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.