Вопросы о судебной системе на экзамене по обществу

Добавлено: 16 ноября 2023 в 9:33
Судебная система в ЕГЭ по обществознанию


В России судебная система функционирует, основываясь на принципах романо-германской системы права. Это значит, что суды применяют законодательство при рассмотрении и разрешении правовых проблем.

Правосудие означает деятельность инстанции, направленную на урегулирование споров, которые входят в ее компетенцию. Другими словами, на обеспечение защиты нарушенных прав и интересов.

Большинство школьников игнорируют необходимость подготовки к вопросам о судебной системе и в результате теряют баллы.

Все о судах РФ

Судебная система — это комплекс функционирующих в России инстанций, которые имеют единые задачи, структуру и осуществляют правосудие. Вопрос, что такое судебная система обязательно встречается в билетах на экзамене.

Запоминать ее структуру полностью для прохождения экзамена не понадобится. Достаточно изучить основные элементы, которые встречаются в тестовом задании.

Судебная система в ЕГЭ по обществознанию

Какие есть суды?

Высшие инстанции, осуществляющие правосудие — Верховный и Конституционный суд полномочия, которых существенно отличаются. Первый орган специализируется на рассмотрении споров различных категорий. В круг его функций входит:

  • осуществление надзора за функционированием судов;
  • судебное толкование;
  • исследование и обобщение судебной практики, аналитика.

На Конституционный суд РФ возложены все функции, связанные с трактовкой конституционных норм или разрешением споров между субъектами власти. Стоит рассмотреть круг полномочий подробнее:

  • подача толкования Конституции РФ;
  • проверка конституционности нормативных актов органов власти;
  • решение вопроса о выполнении международных договоров РФ, противоречащих конституционным нормам;
  • охрана прав и свобод человека и гражданина;
  • право законодательной инициативы;
  • рассмотрение споров о полномочиях между органами публичной власти.

Судебная система в ЕГЭ по обществознанию

Уровни судов общей юрисдикции и арбитражных инстанций

В Российскую Федерацию входит 85 субъектов. Следовательно на ее территории действует аналогичное количество Конституционных (уставных) судов федеративных субъектов. В ЕГЭ не предусмотрено вопросов, касательно их компетенции.

В управлении Верховного суда РФ сразу несколько объектов: Верховные суды субъектов РФ, Арбитражные, Военные и Специализированные инстанции.

Военные суды ведут правосудие в органах и формированиях, где идет военная служба.

Арбитражные инстанции федеративных субъектов и суды апелляционной инстанции рассматривают экономические споры. Высший Арбитражный суд в РФ упразднен с 2014 года.

Специализированные инстанции осуществляют рассмотрение административных и гражданских споров. Рассмотрению подлежат дела, которые касаются отдельных категорий населения или отдельных видов хозяйственной деятельности.

В круг полномочий мировых и районных судов входят споры различных категорий. После них дела передаются в Верховный суд субъекта РФ, а затем в высшую инстанцию. Некоторые учащиеся ошибочно считают, что мировые инстанции специализируются на глобальных делах.

Это в корне не верно. Название суда произошло от термина «мирской» — решающий простые споры между людьми.

Судебная система в ЕГЭ по обществознанию

\

Мировые суды Российской Федерации специализируются на разрешении:

  • уголовных преступлений;
  • дел о расторжении брака при возникновении разногласий о детях;
  • споров о прекращении совместной собственности супругов и разделе имущества (до 50 тысяч рублей);
  • дел по спорам, связанным с использованием имущества (до 50 тысяч рублей).

В последнюю категорию не входят наследственные дела или споры, касательно объектов интеллектуальной собственности.

Зная, какие вопросы решает суд на обществознании учащийся сможет ответить на любой вопрос экзамена. Тема суды по обществознанию больше не будет представлять для ученика сложности.

Структура судов России многоуровневая. Опытный педагог уделит внимание изучению каждого уровню власти на обществознании.

На подготовительных курсах по обществознанию педагоги дают учащимся не только теорию, но и разбирают практические задания. Используя схемы и задачи, преподаватели доступно объясняют, что такое судебная система и из каких уровней она состоит.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.