Подготовка к изложению по ОГЭ 2026

Добавлено: 6 января 2022 в 16:17
Русский язык ОГЭ [get academic_year]: Изложение


  Основной государственный экзамен – главная головная боль любого девятиклассника. В школе ничего не объясняют, предпочитая запугивать не аттестацией, на подготовительных курсах требуют заоблачных денег без гарантий, дома удивляются, мол, если ты русский, как ты можешь не сдать экзамен, а в интернете находится лишь куча непонятной и разрозненной информации. Впрочем, все поправимо! В данной статье вы узнаете, как просто и без ошибок написать сжатое изложение – первое задание ОГЭ по русскому языку. 

Подготовка к изложению по ОГЭ

  И сразу оговорим один момент. Если вы чувствуете, что для вас слишком трудным будет написание изложения сразу на слух, начните подготовку с текста, который можно увидеть. Работайте с отрывками из любимых книг, текстами учебников и тому подобным. Это значительно проще и позволяет в спокойных условиях без лишнего стресса отработать необходимые навыки. Главное, больше практикуйтесь, не волнуйтесь, следуйте нашим советам, и у вас все получится! 

Русский язык ОГЭ 2026: Изложение

Об объеме изложения

  Согласно тексту задания, минимальная длина сжатого изложения – 70 слов, при этом работа короче 50 слов проверяться не будет. В официальных источниках о максимальном объеме не сказано ничего, но стоит учитывать, что в идеале по определению текст должен быть сжат примерно до одной третьей исходника, который, в свою очередь, обычно содержит 180-250 слов. Соответственно, длина вашей работы должна быть 70-90 слов.

Обратите внимание, что при подсчете слов учитывается любое буквосочетание, написанное без пробела, то есть, к примеру, кто-то – одно слово, кто там – два, а 1945 – 0, так как это не буквы, а иные символы. При этом, если в вашем тексте встретится фамилия с инициалами (М. Ю. Лермонтов), то это словосочетание будет считаться единым словом. Запомните это исключение!

Больше примеров с разборами тем изложений можно встретить на нашем курсе ОГЭ по русскому языку.

Алгоритм изложения по русскому языку ОГЭ 2022

  А теперь поговорим о самом главном – порядке действий при написании первого задания. И первый пункт:

Выписать ключевые слова

  При первом прослушивании нужно заняться именно этим. Постарайтесь понять, что хотел сказать автор. Обратите внимание на интонацию  и паузы в речи чтеца, они могут помочь вам. Для этой части необходимо уметь определять самые важные мысли и быстро и кратко их записывать. Часто школьникам помогают придуманные символы, которыми они для скорости заменяют часто употребляемые слова. Например, слово «который», созвучное со словом «кот», нередко советуют заменять «кошачьими ушками» – ^^. 

  Важный момент! Не стоит записывать слова «сплошным текстом». Делайте отступ между строчками примерно в 2-4 ваших строки. При следующем прослушивании вы заполните эти пустоты тем, что не успели записать в начале. Этот способ более рационален и удобен тем, что вам в дальнейшем не придется метаться между первой и второй версией текста, путаться и тратить драгоценное время. 

Русский язык ОГЭ 2026: Изложение

Но вот аудиозапись остановилась, и у вас есть 4 минуты. В это время стоит…

Русский язык ОГЭ 2022: Изложение

Составить план 

  Причем не простой план. Вы знали, что в любом тексте для изложения в ОГЭ всего три абзаца? Ваша задача – как можно более точно передать основную мысль каждого из них. Для этого лучше всего составить подробный план текста из 6 пунктов. Каждый пункт будет пояснять одну микротему (мысль, объединяющую несколько предложений), каждые 2 пункта будут соответствовать одному абзацу. Желательно, чтобы пункты плана были достаточно подробными, распространенными. Это поможет вам при сжатии. 

Но вот 4 минуты проходят, и начинается второе прослушивание. Вам осталось…

 

Выписать второстепенные слова и выражения

  Именно для этого вы и оставляли пробелы между строками! Теперь вы запишете в них ключевые слова, пропущенные вами при первом прослушивании, а также второстепенные словосочетания, важные для понимания текста, и сложные для вас выражения.

 

Вот и все. Или нет?

  Вы выполнили все сказанное выше и остались один на один с бланком ответов номер 2 и одним часом и пятнадцатью минутами времени. Но ваша основная работа как раз в разгаре, не расслабляйтесь! Сначала вам нужно обобщить ваш подробный план до трех основных тем, то есть, по сути, разделить текст на абзацы. Стоит сразу пометить их какими-либо выдуманными вами символами в черновике, чтобы не путаться в будущем. После это действительно настает время писать, но…  

ЕГЭ по обществознанию: полномочия органов власти

ЕГЭ по обществознанию: полномочия органов власти

Есть один важный нюанс: для того, чтобы набрать максимум баллов в сжатом изложении, необходимо в каждом абзаце использовать хотя бы по одному методу языкового сжатия текста. Если вдруг вы забыли, их всего 3: замена, сокращение и слияние. Вовсе не обязательно зубрить наизусть, какой из этих способов когда применяется, однако разбираться в них важно, иначе есть шанс запутаться, что, где, как и когда нужно сжимать, а что – нет, и потерять баллы по глупости. Помните, что главная ваша задача – как можно более точно и без логических ошибок передать мысль автора в сокращении, уложившись в 70-90 слов.

Заключение

Итак, как показывает практика, не так страшно изложение, как его малюют! Главное – соблюдайте данную методику и как можно больше тренируйтесь, ведь практика лишней не бывает. Важнее всего до автоматизма отработать такие навыки, как слуховое восприятие текста, вычленение ключевых слов, быстрое письмо, разделение на микротемы и темы, и, конечно, сжатие текста.

Не бойтесь работать на бланках, наоборот, заранее потренируйтесь оформлять работу в них. Это избавит вас от лишних волнений на экзамене. Не стесняйтесь задавать вопросы своим наставником, знакомым и Интернету, ведь лучше задать «глупый» вопрос, но разобраться в теме, чем на экзамене столкнуться с непонятным моментом и корить себя за нерешительность. Удачи и высоких баллов, все будет хорошо!

 



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.