Как набрать минимальный балл для сдачи ЕГЭ в 2022 году?

Добавлено: 15 января 2022 в 15:04
Минимальные баллы ЕГЭ [get academic_year] для поступления


ЕГЭ — это экзамен, который часто критикуют как учителя, так и родители с учениками. Во многом это связано с тем, что ежегодно меняется формат. В некоторые годы он может быть скорректирован кардинальным образом. Кроме того, постоянно меняется минимальный проходной балл. Только при его наборе выпускник получает свидетельство о сдаче экзамена. Его можно использовать для подачи в учебное заведение. Естественно, далеко не факт, что будущий абитуриент сможет успешно поступить на выбранную специальность.

Если же минимальный балл набрать не удастся, то в школе выдадут только сертификат. В нем будет указано, что молодой человек пытался сдать ЕГЭ. Естественно, без него не получится поступить куда-то даже теоретически. Особенно печальна ситуация, когда школьник проваливает экзамены по физике или по обществознанию. Это приводит к тому, что для абитуриент теряет возможность на поступление на большую часть технических и гуманитарных специальностей соответственно. Так что необходимо тщательно готовиться к ЕГЭ.

Но на этом условия не заканчиваются. Существует другой минимальный порог для русского языка и математики. Он ниже, чем тот, который был описан ранее, но без него вы не получите аттестата. Придется вновь пересдавать экзамен. Для получения такого балла необходимо дать не так много правильных ответов.

Учёба за границей: топ 5 стран

Но и на этом дело не заканчиваться. Следует помнить про еще одну сторону — вузы. Они могут установить свой собственный минимальный балл. Это делается для одной цели — предоставить бюджетные места только тем абитуриентам, которые этого заслуживают. И по данному моменту ситуация остается неизменной уже многие годы. Престижные вузы вводят свои собственные правила, что не противоречит нормам законодательства.

 

Что произошло в 2022 году? Какие ожидаются изменения?

В первой половине учебного года Рособрнадзор выставляет правила сдачи экзамена. Это необходимо сделать для того, чтобы школьники знали, какой объем знаний им требуется иметь. Особенно часто важна информация о минимальном балле нужна для для тех, кто не слишком хорошо учится.

Кроме того, регулярно меняется состав тестов. Появляются или убираются некоторые вопросы. Они могут стать более простыми или сложными. Как следствие, меняется их «ценность». Из-за этого меняется минимальная планка баллов на экзаменах. Она публикуется на официальном сайте ФИПИ. Здесь можно ознакомиться с официальным приказом Рособрнадзора.

Минимальный балл устанавливается для всех сдаваемых предметов, к примеру:

  • биологии;
  • информатики;
  • обществознания;
  • физики;
  • географии.

Что касается минимальной планки для аттестата, то она имеется только для русского языка и математики. Важно понимать, что со временем планка баллов повышается, но это вовсе не свидетельствует о том, что экзамен становится сложнее.

Минимальные баллы ЕГЭ 2026 для поступления

Какие минимальные баллы установлены в этом году?

Далее они будут перечислены для каждого предметы:

  • русский язык — 36;
  • математика — 27;
  • химия и биология  -36;
  • китайский язык — 17;
  • история  — 32;
  • география — 37;
  • обществознание — 40;
  • химия — 36;
  • информатика — 40;
  • иностранный язык — 22;
  • физика — 36;
  • литература — 32.

Как видите, небольшие изменения все же произошли. К примеру, немного понизились требования для обществознания. В 2021 году необходимо было набрать 42 балла для поступления в вуз. При этом, в министерстве образования уверяют, что будущим студентам не о чем переживать. Требования к выпускникам не поднимаются год от года. Более того, некоторые вузы увеличивают количество бюджетных мест. Так что у добросовестных школьников не возникнет никаких проблем с поступлением на бюджетные места.

Но если же надо подтянуть знания по профильным предметам, чтобы быть уверенными в сдаче экзамена, то лучше подключить к обучению преподавателей. На нашем сайте представлен большой выбор обучающих курсов по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.

Учёба за границей: топ 5 стран

Что необходимо делать для того, чтобы набрать минимальный балл?

Для этого не следует игнорировать подготовку к экзамену. Чтобы соответствовать минимальным требованиям вам даже не нужно обращаться за помощью к репетитору. Настоятельно рекомендуется отправиться на сайт ФИПИ. Здесь представлены пробные варианты экзаменов, которые были в прошлом году. Настоятельно рекомендуется их решить и проверить собственные силы.

Как правило, для получения минимального балла по математике следует решить всего 3-4 задания из части B. Что касается остальных экзаменов, то следует правильно ответить на 7-8 вопросов из первой трети теста. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, то вы сможете задать их на сайте ФИПИ.

О чем еще следует помнить перед тестированием?

Как показывает практика, есть ряд экзаменов, у которых минимальный балл явно завышен. К примеру, год от года у будущих студентов возникают проблемы с физикой. Для успешной сдачи данного предмета необходимо набрать 36 балла. Сделать это достаточно сложно, учитывая тот факт, что в тесте довольно много вопросов. Как следствие, «ценность» каждого из них достаточно низка. Сами вопросы из года в год остаются сложными.

Учим ребёнка решать задачи онлайн по математике

Учим ребёнка решать задачи онлайн по математике

Часто они не коррелируют со школьной программой. Так что придется заниматься с репетитором для того, чтобы набрать баллов до нужной планки. У многих школьников возникают также сложности с химией и историей. Нужно иметь действительно хорошие знания по предметам для набора минимальной планки.

Также есть ряд экзаменов, которые сдавать относительно просто. К таковым относится, например, обществознание. Изначально может показаться, что 42 балла — это чрезвычайно завышенная планка, но это не совсем так. К примеру, там есть часть «C». Она является самой ценной. При этом, здесь не нужно давать точного ответа.

Достаточно просто обдумать вопрос и дать свои философские рассуждения. Этого будет достаточно для того, чтобы существенно увеличить количество набранных баллов. Также в части «A» есть немало простых вопросов.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.