Как запоминать большие объемы информации

Добавлено: 9 ноября 2023 в 9:24
Методика запоминания большого объема информации


Любая современная методика запоминания построена на интервальности. Человеческая память устроена так, что после восприятия информации, она сначала помещается в кратковременную память, а затем в долговременную, если это происходит несколько раз.

Но, уже через 6 часов после изучения изначального материала учащийся может воспроизвести только 35%. Так как лучше запоминать информацию, чтобы пройти экзамен?

Интервальное повторение

Так как запомнить много информации проще всего интервальным повторением, этот способ подойдет при наличии длительного и достаточно свободного периода времени.

Материал лучше всего запоминается, когда он уже практически забыт. На этом основан метод. Существуют следующие интервалы повторения:

  • после прочтения;
  • через 20 минут после первого повторения;
  • через 8 часов;
  • через сутки.

Далее материал повторяется через неделю, две недели и через месяц. График можно рассчитать индивидуально, либо использовать программы, вроде карточек Anki. Они построены по принципу вопрос-ответ.

На наружной стороне карточки пишется задача, а пользователь должен вспомнить ответ и решить ее. На оборотной стороне будет решение. Подходит для формул, дат, названий и других коротких вопросов. Поддерживается настройка интервала повторений.

Методика запоминания большого объема информации

Метод заучивания по Цицерону

Запоминание информации по этому методу базируется на создании опорных ассоциаций. При попытке вспомнить, память сначала «вытаскивает» образ, а затем подтягивает данные, выученные ранее. При работе следует переходить от общего к частному, чтобы легче было «втянуть» материал в глубины памяти.

Методика такова:

  1. Создать пространство, которое потом будет ассоциировано с материалом. Комната с определенным антуражем или мебелью как пример.
  2. Задать последовательность движений, к чему окажется привязано воспоминание. Вроде движения по часовой или против часовой стрелки.
  3. Связать данные с предметами вокруг. Это надо делать последовательно. Вступление связывается с первым предметом, вроде комода или шкафа, а основная часть идет на другие предметы обстановки по мере движения по квартире.
  4. Укрепить связь несколькими повторениями.

Вот как легко все запоминать. После этого небольшой прогулки по помещению будет достаточно для «вытаскивания» из глубин памяти содержания доклада или лекции.

Пиктограммы

Так как запомнить информацию в большом тексте сложно, то можно запечатлеть отрывки в виде небольших рисунков. Они должны отображать общий смысл написанного. Одна пиктограмма соответствует двум-трем словам из текста.

Например, тяжелая работа, где на рисунке будет изображен человек с молотом и камнями, или иные близкие ассоциации. Качество рисунка не имеет значения — требуется только создание четкой ассоциации.

Методика запоминания большого объема информации

Аббревиатуры

Если брать каждое слово, и первую его букву, то в него можно закодировать любую информацию. Например, всем известная фраза, посвященная последовательности цветов радуги: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», также можно представить в виде К О Ж З Г С Ф.

Так реально кодировать любые короткие последовательности.

Рифмы

При изучении английского или русского языка при запоминании глаголов используются рифмованные строки. Их мозг воспроизводит легче всего. Как пример:

Не спешите мысли ГНАТЬ,

Надо просто помечтать!

Так  как запоминать большие объемы информации таким методом затратно по времени, лучше использовать его для небольших правил, заучивания спряжений, глаголов и прочих тонкостей. Многие детали материала получится запомнить уже по мере сочинения рифмы.

Мнемонические техники

Сюда относятся разные способы запоминания информации и приемы базируются на «тасовке». Используется активное восприятие: тактильные прикосновения, зрительные образы, звуки. Они связываются с конкретным опытом.

Похоже на конспектирование, но посредством образов.

Методика запоминания большого объема информации

Эффект Края

Герман Эббингауз — немецкий психолог, доказал, что человек лучше запоминает данные, расположенные в конце и начале документа. Поэтому достаточно перенести самую сложную часть лекции или доклада в начало и запомнить его станет проще.

Дополнительные методики для памяти

Эти несколько советов о том как быстро запомнить информацию, можно использовать в комбинации с любым вышеописанным методом:

  • двигаться во время запоминания — простая гимнастика помогает закрепить материал;
  • задействовать конспекты — заметки в процессе изучения упрощают работу со схемами и сложными формулами, помогают лучше понять и усвоить материал;
  • повторять перед сном — перед засыпанием нужно найти несколько минут и вновь повторить информацию.

Текстовая методика запоминания может дополняться маркировкой важных участков. Распространенный метод — сначала прочитать весь текст, а затем со словарем просмотреть непонятные слова. Это упрощает закрепление заученного.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.