В каких случаях пишется "об" или "о"

Добавлено: 7 сентября 2023 в 16:11
Как правильно писать «О» или «Об»?


В русском языке множество грамматических правил, которые следует знать. Но не всегда удается уследить за требованиями правописания. Тем труднее установить, когда выбрать «о» или «об», хоть они и распространены. В статье попытаемся выяснить, какой вариант применять. Поймем, что нужно писать: «о» или «об».

Положение о или об как правильно

На самом деле, понять нетрудно, если разобраться. Обратите внимание на букву, стоящую после предлога. Приставка «о» ставится перед согласной, например, «о друге». «Об» необходимо выбирать, когда тот предшествует гласной: «об Оксане».

Исключениями являются некоторые устойчивые словосочетания («Как рыба об лед» вместо «Как рыба о лед»). Самый диковинный вариант: «Обо». Применяется перед скоплением согласных в отдельных местоимениях: «Обо мне».

Для соблюдения грамматики недостаточно вышеуказанной закономерности. Следует изучать звуковое сочетание, когда пишется «о», «об». Помним, что хоть некоторые термины и начинаются с гласных, звучат они по-другому. Об этом правиле, когда выбирается «об» или «о», поговорим чуть дальше.

Расписание ЕГЭ : досрочный и основной периоды

Расписание ЕГЭ [get Academic Year]: досрочный и основной периоды

Когда надо употребить «о»?

Когда имя существительное начинается с согласной, выбирается «о»: «о фильме», «о книге», «о музее», «о школе», «о ресторане», «о музыке». Это же касается йотированных гласных (е, ё, ю, я), почему делали акцент на звучании.

Поэтому перед «енот», «ёлка», «ёрш», «юшка», «юла» будет «о», а не «об».

Когда встречается «Обо»?

Следует знать об исключениях. Перед «мне», «что», «всём» ставим «обо», не «о». «Обо» в предложениях почти не ставится. Только перед указанными выше значениями, начинающимися с гласных звуков. Использование «обо» зависит от фонетики следующего слова.

Но когда вы уже решили записать в эту закономерность все местоимения, вспомните про связки «о тебе», «о нём», «о его». «Обо» в них нет, как и в похожих примерах. Оно применяется только в вышеупомянутых случаях.

Данное правило важно для понимания того, как правильно: «Об» или «О».

Когда пишется «об»?

«Об» выбирайте перед словами, начинающимися с гласных. Это нужно для плавного и естественного произношения текста, чтобы избежать столкновения двух одинаковых звуков.

Такие сочетания могли бы создать диссонанс в речи. «Об» помогает избежать подобных звуковых трудностей.

Расписание ЕГЭ : досрочный и основной периоды

Расписание ЕГЭ [get Academic Year]: досрочный и основной периоды

Слова и фразы, когда нужно «об»:

«Об автомобиле», «Об истории», «Об утре», «Об исключении», «Об авокадо», «Об институте», прочие подобные связки. «Об» лишний перед терминами, начинающимся с согласной. Всегда помните, когда выбирается «об» и «о».

Примеры предложений, когда используются приставки «О» и «Об»

  • Мне не сложно рассказать о сюжете кинокартины. Она крайне интересная, захватывающая. Главный герой постоянно был в опасности, но выбирался из передряг. О Боже, как я волновалась за него;
  • Об этом я не знаю, впервые услышал. Странно. Могли бы и предупредить, но как всегда;
  • Об играх тогдашних лет не вспоминайте. Сейчас такие уже не делают. Одни плохо оптимизированные и скучные игрульки встречаются;
  • Мы обсуждали музыку, говорили вечера напролет, какие песни об автомобилях нам нравятся;
  • Артем весь вечер рассказывал о ерше. Огромного поймал, аж сам удивился;
  • Как рыба об лед! Не говорит уже 3 дня, небось обиделся. Сердится по пустякам;
  • О рисках для здоровья не стану упоминать. Не молодой мальчик! Сам в курсе о недостатках переноски тяжелых вещей, к тому же не будучи подготовленным!

Теперь не составит труда понять, как правильно: «о этом» или «об этом». Второй вариант выглядит предпочтительнее.

Неудивительно, он и звучит приятнее. Использование разных приставок имеет большое значение, позволяет сгладить говор. «О» и «об», когда употребляются, выполняют важную звуковую функцию. По вышеуказанным ситуациям хорошо видно.

Выводы

В статье разобрали основные ситуации, когда пишется о или об. Придерживайтесь указанных рекомендаций, дабы предложения соответствовали нормам языка, были грамотными.

Предлоги о, об весьма распространены, встречаются часто. Рекомендуем заучить особенности их употребления, чтобы сделать речь грамотной и красивой. А также избежать ошибок на письме.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.