Чем примечательна гипербола?

Добавлено: 9 декабря 2021 в 15:07
Гипербола с примерами в школьном курсе математики


Гипербола — одно из наиболее сложных понятий в школьном курсе математики за 8 класс, точнее уже алгебры. Возможно, играет роль сбивающий с толку «синоним» из курса литературы, возможно, сложно понять смысл слова «асимптота», но школьнику сложно освоить построение и в сравнении с параболой.

Чтобы раз и навсегда разобраться с этим вопросом, мы начнем не с школьного определения гиперболы, а с построения графика. Более того, этот график не будет гиперболой.

Гипербола с примерами в школьном курсе математики

Прямая пропорциональность

Большинство школьников хорошо понимают понятие «прямая пропорциональность», поскольку оно согласуется с их бытовым опытом. Чем больше вы работаете, тем лучше оценки, то есть уровень оценок прямо пропорционален времени обучения. С математической точки зрения эта зависимость выглядит следующим образом.

Пример: у бога грома Тора есть молот (этот инструмент называется «Мьёльнир»), который, будучи брошенным, всегда возвращается к своему хозяину. Но летает Мьёльнир с постоянной скоростью — за секунду он преодолевает 5 км. В первый раз Тор бросил молот (в Локи) и поймал через 5 секунд (Локи увернулся). Во второй раз Тор бросил молот и поймал через 10 секунд (вновь не попал в бога хитрости). Какое расстояние молот пролетел в первый и второй раз.

Решение

В нашей задаче изменяется время полета молота — обозначим эту величину «х». Расстояние полета Мьёльнира будет «y». В нашем случае эти две величины связаны постоянной скоростью полета молота — то есть коэффициентом пропорциональности k, который для данной задачи равен 5.

Если нанести эти данные на график, где по оси абсцисс будет x, а по оси ординат — y, то получится прямая с определенным наклоном, угол которого относительно оси абсцисс зависит от коэффициента k и для нашего случая составляет 45°. При отрицательном значении k прямая будет наклонена под 135°к оси х.

Если экстраполировать (продлить по тому же закону) обе стороны прямой, то можно сделать простой вывод: чем дольше летит молот, тем больше он пролетает.

Гипербола с примерами в школьном курсе математики

Обратная пропорциональность

Внимательный читатель уже понял, что если есть прямая пропорциональность, то должна быть и обратная, при которой с возрастанием х будет убывать у (чем больше траты, тем меньше денег). Правильно, такая зависимость существует и выражается следующим образом:

Проанализируем указанное выше выражение:

  • х может быть любым, кроме 0 (потому что НА 0 ДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ);
  • при k = 0 при любом значении х у = 0.

Рассмотрим все остальные случаи, то есть условие  при k≠0. Примем коэффициент пропорциональности k = 5 (как в предыдущем примере) и подставив значения х от -10 до 10, нанесем полученные точки на график.

 

х -10 -5 -4 -2 -1 1 2 4 5 10
у -0,5 -1 -1,25 -2,5 -5 5 2,5 1,25 1 0,5

Полученная совокупность точек и называется гиперболой.

Гипербола с примерами в школьном курсе математики

Чем примечательна гипербола?

Если мы проанализируем полученный график, то увидим, что гипербола состоит из двух ветвей с достаточно характерными особенностями:

  • ветви симметричны;
  • каждая ветвь симметрична относительно прямой, лежащей под углом 45° к оси абсцисс;
  • ветви находятся в I и III четвертях.

Если мы продолжим подставлять значения х в уравнение , то заметим, что ветви приближаются к осям х и у, но не пересекают их. Вот почему так происходит:

  • х не может принимать значение 0 по математическим соображениям;
  • k не может принимать значение 0 (мы сами исключили этот вариант);
  • у не может обращаться в 0.

Внимание: исключение значения k = 0 является неким самообманом, поэтому каноническое уравнение гиперболы  отличается от школьного.

Оси абсцисс и ординат выполняют для гиперболы роль асимптоты — линии, к которой кривая бесконечно приближается, но не может коснуться. Говорят, что ветви гиперболы асимптотически приближаются к осям x и y. Асимптоты есть и у других кривых.

Гипербола с примерами в школьном курсе математики

Попробуем рассмотреть нашу обратную пропорциональность пристальней — поменяем знак коэффициента k.

Подставим значения х от -10 до 10, нанесем полученные точки на график.

х -10 -5 -4 -2 -1 1 2 4 5 10
у 0,5 1 1,25 2,5 5 -5 -2,5 -1,25 -1 -0,5

Теперь ветви гиперболы располагаются во II и IV координатных четвертях.

Отметим несколько закономерностей:

  • гипербола имеет две асимптоты;
  • ветви гиперболы симметричны относительно друг друга;
  • для всех положительных вариантов х ветви размещаются в I или II четвертях;
  • для всех отрицательных вариантов х ветви размещаются в III или IV четвертях;
  • для всех положительных вариантов k ветви размещаются в I и III четвертях;
  • для всех отрицательных вариантов k ветви размещаются во II и IV четвертях;
  • чем меньше |x|, тем больше |y|;
  • если точка (х, у) принадлежит одной из ветвей гиперболы, точка (-х, -у) будет принадлежать второй его ветви (так как они симметричны).


Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:




Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Владислав Барышников
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Магистр физико-математических наук. Преподавательский стаж более 13 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.